鲁网 > 济宁频道 > 在济宁 > 正文

古绣球传承人——翟桂芝

2014-01-22 17:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
翟桂芝,63岁,鱼台畜牧局兽医退休,她一生爱好民间工艺(绣球)。

鲁网1月22日济宁讯(记者 王亚楠 赵丹)翟桂芝,63岁,鱼台畜牧局兽医退休,她一生爱好民间工艺(绣球。工作业余时间忙里偷闲,乐此不疲,为手工艺品真谛传承人。工作之余潜心钻研,大胆创新,准确把握,充分展示它(绣球)让人们有一种一见永记的感觉,它的存在给人们带来了喜庆,吉祥,如意,是多么的顺心得意。

如今二十一世纪的竞争是人才的竞争,只有在强烈的竞争下,掌握一门可以脱颖而出的艺术技能,这才是王道,而绣球就是这样的一门技能。

翟老师告诉我们,古绣球简单易学,造型结构等技术,是机器难以生产的艺术品,精致独特,具有收藏价值和商业旅游价值。身为绣球的传承人,翟老师数十年来一直为准确把握并充分展示作品灵性力而努力钻研,绣球在色彩和结构的完美结合,在民间处处展示着它的灵感性,从而让它的灵感性永远传承下去。绣球收到省市等多家媒体的报道和认可,荣获了三个世界第一的证书。

 “或许我不会申请吉尼斯”

  去年5月份,翟老师做了个周长214厘米、高65厘米制作这个30多斤大绣球,着实花费了不少功夫。“前后大约半个月的时间,做完后累的不行。”翟桂芝说,小绣球能拿在手中,一点一点的缝,而做这个大绣球,她只能将绣球放在铺了软布的桌子上,一点一点地翻动,有时自己一个人翻不好,还需要老伴帮忙。绣球做好后,她浑身酸痛,休息了好些日子,身体才算好起来。

  翟桂芝告诉记者,当时做这个绣球时,就是想看看自己能把绣球做多大。有人建议她申报吉尼斯纪录,翟桂芝也动了申报的念头。“我打开网站,人家说可以免费申请,可仔细了解后才知道,好像有后续的什么费用。”翟桂芝对费用的问题有些担心,她告诉记者,自己的经济条件并不宽裕,如果费用过高的话,她就不会申请吉尼斯纪录了。“我就是个玩心不退的老太太,申不申请对我来说,倒没那么重要。”翟桂芝笑着说道。

“这个东西找不到传承人多亏啊”

  翟老师告诉记者“我母亲八十岁了,也开始跟我学做绣球,我的女儿现在也在学,绣球是咱们祖先留下的东西,丢不得,这么好的东西,如果传不下去咱们多亏呀!”翟桂芝说,她在参加展览时,经常见到一些老人说,结婚时用过这样的绣球,但在一些学校,有些学生却根本认不出这是什么。“什么情况都遇到过,但我相信自己坚持做下去,总会有更多的人了解绣球!”

每月近三千元退休金的翟桂芝,将自己大部分的钱,都投入到了购买原材料上。有人劝她将做出的绣球拿出去卖,但她并不太乐意这样做,她做出的绣球大部分都是送人,她会送给敬老院的百岁老人,另外还为第23届省运会捐赠了23个绣球,她说希望用这样的方式给省运会送上祝福。

翟老师告诉记者,她希望自己能将制作绣球的工艺录成影像,在一些学校的手工课上播放,希望有更多的孩子,了解山东济宁的古绣球。

为了传承古技艺,翟桂芝甘于平淡,不考虑如何赚钱,而考虑如何传承技艺,她常说自己已不能再做几年绣球了,但熟识她的人,总能在一个面积为19.8出租房内,见到一个个绣球,在一位戴花镜老人的手中翻飞……

翟老师告诉记得,绣球是用38块布秀成的,有48个角和6个球眼,并且每个面上都有贴花。翟老师还告诉我们,以往的绣球里面塞得都是就棉花,但经过她多次试验发现,卫生纸的纸筒做球芯很合适并且也很方便省钱,为此这就成了她的一个小创意。凭着对绣球的执着,翟老师参加过好几次民间艺术品的展演会,1991年,她参加的济宁市首届农民文化艺术节,获得了优秀奖。同时在济宁市非物质文化遗产保护手工技艺的展会上,翟老师的绣球亮相后,也博得了众人的青睐。





初审编辑:杨蕾
分享到: