鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

党建+安全管理!山东鲁泰控股集团环保建材公司深度融合双提升

2020-12-18 23:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东鲁泰环保建材有限公司党总支强化党建引领,以党建促安全、以安全促发展,该公司生产党支部在党总支的正确引领下,充分发挥党组织的政治、思想、宣传、组织优势,积极探索基层党组织在安全生产中发挥作用的新思路、新途径。

  鲁网12月18日讯 多年来,山东鲁泰环保建材有限公司党总支强化党建引领,以党建促安全、以安全促发展,该公司生产党支部在党总支的正确引领下,充分发挥党组织的政治、思想、宣传、组织优势,积极探索基层党组织在安全生产中发挥作用的新思路、新途径,结合工作特点,创新方法载体,通过总结提炼“五看五防”工作法,将党建工作与安全管理工作充分融合,两手抓、两促进,推动党建工作质量和安全管理水平双提升,有效地杜绝了各类生产安全事故的发生,实现了安全生产。该公司先后获得济宁市2019年度“双重预防体系建设”市级标杆企业、安全文化建设示范企业等称号,生产党支部连续两年被鲁泰控股集团评为“优秀基层党组织”称号。 

  看员工精神状态 防思想异常波动 

  班前会上,观察每一名员工的精神状态,看是否有喝酒、疲劳、精神不振及状态不佳现象,填写员工精神状态确认卡,一旦发现类似情况,责令其休息不得上岗,并及时向支部报告,由该支部按照“六必访七必谈”工作要求,组织与其谈话,及时了解原因,开展员工思想动态分析,有针对性的做好人文关怀和心理疏导,防止员工思想波动。今年以来,共填写员工精神状态确认卡700余份。该支部分派党员到各部门,对部门执行情况进行监督,进行不定期检查40余次,将党员监督及部门执行情况纳入党员亮化记分和年度评先树优管理,月底进行亮化公示,对执行不彻底、监督不到位的部门和党员,取消评先树优资格。 

  看劳保用品穿戴 防人身受到伤害 

  通过开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,针对调研职工反映问题即知即改。如为每个车间设置安全警示镜,上岗前每名员工利用安全警示镜,对自身劳动防护用品穿戴情况进行自查,确保穿戴使用规范合理,车间带班人员对每名员工劳动防护用品穿戴是否齐全、规范进行检查确认,并填写劳动防护用品穿戴确认卡,禁止不符合要求者上岗作业。该支部划定党员责任区3处,充分发挥党员责任意识,各党员对其责任区内员工劳动防护用品穿戴情况进行不定期监督检查,确保劳保佩戴率100%。通过劳保用品穿戴监督检查,进一步发挥党组织在安全管理工作中的“保落实”作用,做好安全防护第一道防线。 

  看风险隐患管控 防安全事故发生 

  按照公司隐患排查整治工作实施方案,生产支部强化超前预防,做好源头管理,要求全体党员要以夯实安全基础为切入点,牢牢掌握事故防范主动权,把风险想在前面,把准备做在前面,保证风险“可控、能控、在控”。积极倡导党员参与风险辨识、管控及治理,通过风险辨识、隐患排查,共识别风险点137处,排查各类隐患126条。对排查出的隐患明确了整改时限、措施及责任人,指定党员监督各相关部门及时整改,将事故隐患消除在萌芽状态,通过细化责任分工、加强人员管控、强化现场监管等一系列措施,将防范事故的关口移到最前端,堵塞事故苗头和隐患,切实从根本上消除事故,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。 

  看重点工作项目 防简化程序操作 

  对重点工作、重点项目、关键部位实行党员全过程盯守。各重点工作严格按照资质审核、签订安全协议、会审安全措施、安全技术交底等程序进行操作。截止目前共审核施工资质、签订安全协议29份,会审安全措施37份,进行安全技术交底262人次,确保了项目施工资质合规、防范措施得力,杜绝了凭靠经验,简化程序操作,增加安全风险。对未能履行职责的党员实施绩效考核,不断提高全体党员的责任意识及其所在部门的争先创优意识。 

  看关键特殊时段 防三违现象发生 

  法定节假日、特殊天气及政治敏感期,实行党员24小时轮流值班制,安排党员轮流值守,确保24小时不脱节、不间断。值守党员对支部职工进行走访谈话,及时了解职工思想动态,做到关口前移,有问题早发现、早解决。该支部加大检查频次,实行专项检查、夜查突查16次,有效制止各岗位人员思想麻痹、违章作业、违反劳动纪律91人次,杜绝了三违发生,保障关键特殊时期的安全生产。 

  今年,在全国上下应对新冠肺炎疫情防控的非常时期,环保压力日益严峻的情况下,该党支部通过“五看五防”工作法,牢固树立生存观、度冬观和科学发展观,以“精益管理、评星定级”为主线,以降本增效为抓手,坚守安全、环保、效益三条生命线,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,通过实施抗疫情、稳经营、降消耗、修旧利废、自干自修等一系列措施,确保了疫情防控和安全生产零事故,截止10月底,鲁泰环保建材实现销售收入2.59亿元、利润4130万元。 

  安全生产是企业的主体责任,鲁泰环保建材生产党支部将党建工作以安全管理为切入点,实施“党建+安全管理”,实现党建工作与安全管理工作深度融合,使企业产生明显经济效益,使党务工作由“无形”变“有形”,由“软”要求变“硬”指标,进一步提升了党组织核心作用和战斗堡垒作用,不断促进企业健康安全持续发展,实现了“1+1>2”的倍增效应,更好的体现了企业党建工作价值。 (通讯员 岳雷)


初审编辑:谢学刚
分享到: