鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

2019中国曲阜诗歌论坛召开 六艺城迎国内外诗歌爱好者

2019-11-11 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019中国曲阜诗歌论坛在山东曲阜孔子六艺城乐厅隆重举办。

  鲁网11月11日讯(记者 孔祥梅 通讯员 周伟)11月9日,著名朗诵家杜桥、青年朗诵家李晓霖铿锵有力的朗诵开场,2019中国曲阜诗歌论坛在山东曲阜孔子六艺城乐厅隆重举办。中国台湾著名诗人郑愁予,中国台湾诗人、《秋水》诗刊主编绿蒂,来自全国各地的著名诗人、朗诵家、艺术家齐聚一堂,相互交流碰撞,整场活动洋溢着诗意的光芒。

 

  北京诗词学会常务副会长,《北京诗苑》杂志社社长,《诗词家》杂志副主编,中华诗教学会理事,中华对联文化研究院研究员,中国地质大学(北京)教授,著名诗人褚宝增先生以《现代诗歌创作如何继承和发扬传统文化》为题展开演讲。

  褚宝增教授从成功的古人如何借鉴他们的古人而成功,这个视角展开演讲,旁征博引,风趣幽默,引发在座嘉宾阵阵掌声。褚宝增表示,成功的古人借鉴他们的古人而成功的案例,一直到我们今天都有很大的启发。我们要想使自己的诗歌不废江河万古流,必须发扬和继承传统,只有让不断的文化渊源来补充,我们的江河才可能万古流。

  论坛环节,台湾著名诗人郑愁予;世界艺术文化学院副秘书长、台湾著名诗人绿蒂;屈原后裔,中国诗歌春晚总策划屈金星;中科院地理与资源研究所研究员,中国永定河诗词大会执行主席,原北京市门头沟区人大副主任谭杰;中华诗词学会顾问,中国诗书画院院长,中国作家协会、书法家协会会员马牧;尼山世界女性论坛副秘书长、尼山母爱书院执行院长、歌德图书馆名誉馆长、青年辞赋作家、词人李子君;济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师冰虹;青岛市朗诵家协会理事、青年朗诵家李晓霖齐聚一堂,以“追根寻梦,诗与远方”为题,发表高见。新旅游诗人、著名旅游文化学者、旅游策划家郭敬主持了当日的论坛。

  中国曲阜诗歌论坛组委会主任孔祥雷表示,曲阜市是东方圣城,孔子故乡,是儒家文化的发源地,拥有独特的人文历史资源。2500多年前,孔子在曲阜北部的洙泗书院编撰了中国第一部诗歌总集《诗经》,孔子云:“不学诗,无以言”,首倡“诗教”,曲阜是中国“诗词”之源、“诗教”之源。诗仙李白客居济宁市23年,目前有保留完好的太白楼、兖州区有纪念诗圣杜甫的少陵台,两位诗坛巨匠在济宁境内留下了众多脍炙人口的诗篇,二人在曲阜石门山的话别处含珠台依然保存完好,是重要的研学资源。此次论坛活动既是寻找中国诗歌文化之根,也是追求中国诗歌文化之梦。

  屈原后裔,中国诗歌春晚总策划屈金星表示,齐鲁尤其是曲阜是中国诗歌的重要源头之一。孔子云:“不学诗,无以言”,首倡“诗教”。曲阜成为全国乃至全球诗教的发源地。2000多年前,屈原曾出使齐国,屈原楚辞里的诗句肯定汲取孔子思想的琼浆,折射着齐鲁文化的光芒。基于此,我们精心策划了中国曲阜诗歌论坛和中国诗歌春晚曲阜会场,以此追寻中国诗歌之根,彰显文化自信,共圆诗歌复兴之梦。

  谭杰表示,曲阜是中国的道统文化圣地,是道统文化的发祥地,在这里闪耀着中国几千年的思想文化,孔子是中国文化精华的集大成者。在曲阜举办诗歌论坛活动,这个创意,本身就是一首诗。该论坛活动无论是从影响力,还是思想的深度,以及对艺术追求的境界,都非常高,必将对全球诗歌界产生巨大的影响。

  论坛最后,中国曲阜诗歌论坛组委会聘请郑愁予、绿蒂为高级顾问,中国曲阜诗歌论坛组委会主任、山东师道教育集团总裁孔祥雷向郑愁予、绿蒂颁发了聘书。

  首届论坛期间,组委会还策划了中国曲阜诗歌论坛诗词大赛,“好客山东 诗酒远方”大型文化旅游活动,“诗意旅行 咏归圣城”诗歌研学之旅,“行走圣城 写意春秋”书画展,编辑了2019中国曲阜诗歌论坛诗词大赛优秀作品集《洙泗新韵》等文化旅游活动,使中国曲阜诗歌论坛异彩纷呈,品牌越来越靓,其内容、规模、境界都提升到一个崭新的高度。


初审编辑:谢学刚
分享到: