鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

隋洪波:怀念我的母亲

2019-10-29 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
母亲教育我们常怀感恩之心,牢记别人对自己的好。好好工作,多帮助别人,报恩社会。

  我的母亲于2019年10月5日晚上离世。晚秋季节,天冷心凉。空中飘起濛濛细雨,忧伤布满脸庞,苍天为之流泪呜咽。 

   我的母亲是传统的中国妇女,裹脚辛劳一生。父亲也是最老实巴结的中国农民,一生勤劳朴实任劳任怨。平凡的父母除了善良能吃苦受罪外,培育的孩子,个个成才,多次被媒体关注报道,在老家汶上县也是知名的光耀事情。 

   姐妹兄弟七人,我是老六。大姐1957年出生,虽天资聪明,但在推荐选拔的日子里,上大学哪有她的份?家里工分少,孩子们多,过着吃上顿没下顿的日子,一步登天的事自然我家也沾不上边了。 

  大哥1964年人,恢复高考的1977年时,大哥也就13岁。父母吃够了没文化的苦,看到了曙光,节衣缩食,千叮万嘱让我们好好上学。记得小学初中时的我们奖状贴满了墙。我大哥1981年考上了高中中专,这在我十里八乡是炸天雷,更是我村里第一个“大学生”,村里召开大会表彰,放电影以示祝贺。1985年,我二姐考上了医科类大学。二哥三姐同时在1989年参考高考,一个考到南京,一个考去牡丹江。当时上大学已有不菲的学费,亲朋好友们以贺喜的名誉,这家十块那家五十前来帮忙,却没人等一杯酒喝。 

  这年开始,父母供我们上学的事引起乡、县领导及有关部门的关注,《济宁日报》1989年发了《农门喜出四状元》的报道。我的母亲,目不识丁大名王翠婷被打成了铅字。我家就此成了众多寒门学子学习的榜样,此后,村里就每年高考中都有人中榜。 

  1993年,我和我妹妹一个考上大专一个考上中专,《济宁日报》再次刊文报道,《中国教育报》头版用近三千字头版重点报道,济宁电视台,中央电视台专门播发了专题片。 

  母亲教育我们常怀感恩之心,牢记别人对自己的好。二姐上世纪八十年代末在济宁市第一人民医院参加工作后,繁忙工作之余,我就不记的清闲过。我的老家位处济宁泰安两县边界,离重点医院远,沾亲带故的,八杆子打不着的人也来医院找她,二姐总是不厌其烦,为贫苦的“老乡”找专家,协调病房,管饭、买住院用品等等。善良、热心,经常借钱为帮乡亲们垫付住院费。 

  母亲教育我们永远听党的话,听组织的话,听领导话,好好工作。我们姐妹六个学校毕业后在不同领域不同岗位工作,目前二姐三姐已获教授职称十余年,大哥既是经济师又是统计师,二哥多年的经济师,我本人是人力资源师,妹妹也是统计师,我是家中幼子,自幼顽皮又任性,但血液里不服输。为着自己心中的理想,为报效母亲,当过临时工,干过国企商业的营业员等等。一路坎坷不言悔。2017年被推荐为第十三届济宁市政协委员,参加政协组织后,积极参加政协活动,并有征文在省政协组织的活动中荣获三等奖。 

  母亲教育我们要坚强,不能被生活中的困难压倒吓怕。大姐无缘上大学,但母亲的性格教育了她不服输。大姐1997年离开黄土地在济宁做“房介”生意,边学边干,将生意做得有声有色,成为该行业的楷模,济宁日报多次介绍她的事迹对她进行专题报道,同行无不为之竖大拇指。 

  按传统,我们姐妹在老家村里为母亲举办了俭朴而隆重的下葬仪式。踩在村里柏油路上,低头想到当时在母亲的安排下,家人捐款修路的场景,望着长长的送葬队伍,我告诫自己,一定听党的话,听习主席的话,按母亲临终的嘱托,好好工作,多帮助别人,报恩社会。 

  愿母亲一路走好。 


初审编辑:谢学刚
分享到: