鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

尼山圣境《金声玉振》大型演出,演绎礼乐画卷

2019-09-30 08:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《金声玉振》缘何能通过国家艺术基金评审呢?优秀的文艺作品要有筋骨、有灵魂、有温度,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。

  鲁网9月30日讯 (记者 谢学刚)《金声玉振》缘何能通过国家艺术基金评审呢?优秀的文艺作品要有筋骨、有灵魂、有温度,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。 

  在《孟子·万章下》中,有“集大成也者,金声而玉振之也”之句。“金声”原意是指古代乐器钟发出的声音;“玉振”是古代乐器磬发出的声音。古代演奏音乐,以击钟为始,击磬为终,“金声玉振”将孔子思想比喻为一首完美的音乐,赞誉孔子集古圣贤之大成。

 

  尼山圣境《金声玉振》大型演艺活动,以“世界的孔子”和“孔子的世界”作为立意方向,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺技术手段相结合,是一场推行明礼生活方式、弘扬中国传统文化的文艺力作。 

  整场演出纵贯人的一生,演绎出“由凡入圣”的过程,引导观众走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受明礼的典雅生活方式,融入中华千年礼乐文明的灿烂历程。 

  不同于普通的舞台演出和景区演出,《金声玉振》对每一名观众来说将具有唯一性,都会成为传统文化体验之旅中留下的独一无二的记忆。

 

  平昌冬奥会闭幕式《北京8分钟》,G20峰会《最忆是杭州》,北京奥运会开闭幕式和Apec晚宴、央视春晚等活动……一场场令人赞叹的盛会,在绚烂灯光的映衬下,成为人们心目中美好的记忆。 

  在这些大型活动的主创团队中,有一位光影魔术师,他用自己钟爱的艺术形式,为中国而设计,向世界展示着中国的国家形象,他就是沙晓岚,担任尼山圣境《金声玉振》艺术总顾问。 

  谈到节目使用的技术时,沙晓岚曾说:“技术都是手段,更重要的还是创意,创意为王。当设计者在运用技术手段时,不能简单地把大屏幕、影像投射等当作一个背景,然后就成了‘放电影’,这样节目就显得孤零零的。技术,一定要和舞台表演、节目本身形成有机联系,通过影幕连通起导演组和观众们,让观众感受到节目本身的想法”。 


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020190930339729755815.jpg