鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

聚焦济宁乡村振兴 曲阜宫家村文化打造“乐和家园”

2018-05-18 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
曲阜市书院街道宫家村,村支部书记宫建带着村民从优秀传统文化中汲取力量,打造“乐和家园”,将乐和家园推崇的自治体系与和为贵调解室主张的法德兼治进行有机融合,在扎稳农村自治根基的基础上,培养好自己的义工,开拓农村基层治理的新途径.创造出“道德GDP”,成为促进基层社会治理现代化和促进经济社会发展的良方。

  鲁网济宁5月18日讯(记者 孔祥梅) “孔孟之乡谋发展乡村振兴看济宁”第十二届中国网络媒体济宁行活动5月18日到达曲阜。作为文化振兴“济宁样板”在曲阜市书院街道宫家村,村支部书记宫建带着村民从优秀传统文化中汲取力量,打造“乐和家园”,将乐和家园推崇的自治体系与和为贵调解室主张的法德兼治进行有机融合,在扎稳农村自治根基的基础上,培养好自己的义工,开拓农村基层治理的新途径,创造出“道德GDP”,成为促进基层社会治理现代化和促进经济社会发展的良方。 

  “和为贵”调解室---居民纠纷法德相济 

  “到‘和为贵’调解室拉拉去吧!”在曲阜市书院街道宫家村,但凡老百姓出现了家长里短的争端和矛盾,首先想到的就是村里的“和为贵”调解室,村里的300多户居民有了纠纷,既要讲理也要讲情,家务事难断,但不能拖着不办。“调解队伍有村两委班子成员、老党员、老教师等。”有着25年基层农村工作经验的宫家村妇女主任丰绍平介绍说,“和为贵”调解室就是以传统文化中的“和”为解决问题的精髓,当事双方先到调解室谈一谈,调解不成再走法律程序,小矛盾不出村,大矛盾不出镇。 

  “之前两个村民因口角动了手,互相不退让,一方家属要报警起诉,我拉着他俩到了调解室,心平气和地沟通,最后双方协调成功,打人方赔了不是,并补偿了误工费、医药费。”村支书宫建告诉记者,之前还有一起因翻盖新房引发的矛盾,原本争执不下的双方在调解室里一坐,你一句我一句地谈一谈,一上午的时间就交流出了兼顾双方权益的解决方案。 

  宫家村以“法德相济”为依托,将“和”作为乡村治理的新途径,而承继中华传统文化精神的“和为贵”调解室则变成了一处矛盾过渡区,让村民依靠情理和道德的力量,以礼说教,以和为贵。 

  

  “乐和家园”工程——树立良好新风气 

  与“和为贵”调解室相得益彰的是宫家村的“乐和家园”工程。2014年起,曲阜试点将“乐和家园”治理模式作为让优秀传统文化在基层落地生根、推动“首善之区”建设的新载体、新途径。引入“一站(社工站)、两会(联席会、互助会)、三院(文化大院、乐和书院、百姓庭院)、六艺(耕读居养礼乐)”社区建设新模式,引导居民通过参与社区事务实现个人价值,树立自立、互助、公益的道德观念。“乐和家园”在宫家村,已经成了完善的组织架构,乐和剧场、乐和基金、乐和微家、乐和调解、乐和节庆、乐和赛事、乐和代办等“七个一”组委会基本囊括了村里的大小事。单单是一个乐和节庆就走出了宫家村破旧俗、立新风的良好风气。“现在喜事根据自家情况每桌酒席设置在300至600元,白事就统一每桌240,红白理事会统一操持。”妇女主任丰绍平告诉记者,村里的所有喜宴均设置在了乐和家园剧场里,每年都能办上20户左右。 

  去年临近年关的时候,宫家村村民们自己举办了一场农民“村晚”,以身边人演身边事。记录村居发展历程的“三句半”《夸夸咱们宫家村》、老党员自撰自演的快板《宫家村里喜事多》、动感的广场舞以及戏曲选段等让村民们在乐和家园的礼堂里看的有滋有味。“不只是一场春晚,而是我们村村民对美好生活的憧憬和向往,已经成为乡村发展、乡村振兴的主动力。”村支书宫建说,村里的文化传播表现在方方面面,大到一场主题教育、小到一段广场舞,真正的文化就在老百姓身边。 

  “村里经常有乡村儒学课堂和文化课堂,抛开大道理,从我们熟悉的婆媳关系、邻里关系等话题入手,讲的老百姓成天用到的事,听的人越来越多。”村里的文艺骨干颜青告诉记者,通过儒学课堂学的知识,回家马上能用到对外孙女的教育上,这才是有人情味的真道