鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

山东高校曲阜设立产学研基地 携手推动传统文化新发展

2018-04-04 22:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东大学、山东师范大学、济南大学分别在曲阜“三孔”景区设立美术考古、文化遗产和协同创新产学研基地。高校基地的相继设立,一方面对于宣传弘扬孔子的思想,保护曲阜文化遗产具有十分重要的意义,另一方面也促进和丰富了高校的教学实践活动,实现了互利双赢。

  鲁网济宁4月4日讯(记者 孔祥梅 孙明阁)4月3日,山东高校产学研基地在曲阜市正式揭牌。山东大学、山东师范大学、济南大学分别在曲阜“三孔”景区设立美术考古、文化遗产和协同创新产学研基地。 

  在签约仪式上,山东大学、山东师范大学、济南大学分别在曲阜设立美术考古、文化遗产和协同创新产学研基地。曲阜市长彭照辉与山东大学教授刘凤君、副市长杨晓冬与山东师范大学教授刘东峰、曲阜市三孔文化旅游服务有限责任公司董事长尹洪福与济南大学教授杨海波共同为高校产学研基地揭牌。  

  

   曲阜市市委副书记、市长彭照辉表示“山东大学、山东师范大学、济南大学,历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响力,是齐鲁大地的名校、山东高等教育的旗舰。此次,三所高校与曲阜成功携手,设立三孔景区产学研基地,是“名校”与“名城”的文化联姻,对于推动传统文化的创造性转化、创新性发展具有积极意义,必将对文化资源开发利用、文化创意产业发展产生深远影响。真诚期盼各方以此次合作为契机,不断加强交流,最大限度地发挥各自优势,同绘蓝图、共谋发展,打造特色鲜明的产学研一体化合作新模式,不断开创校地双赢的新局面。” 

  曲阜,作为孔子故里,东方圣城,历史悠久,文化灿烂,文物众多,资源丰富,是中国传统文化的重镇,更是身临其境研究与体验中国传统文化不可多得的平台。近年来,曲阜与众多海内外高校及文化研究机构保持着良好的合作关系,成为文化遗产教学实习基地。2009年,曲阜与北京大学合作,在孔子诞生地尼山书院设立文化遗产教学实习基地;2017年,中国美术学院在曲阜设立教学实践基地。高校基地的相继设立,一方面对于宣传弘扬孔子的思想,保护曲阜文化遗产具有十分重要的意义,另一方面也促进和丰富了高校的教学实践活动,实现了互利双赢。 


初审编辑:孙明阁
分享到: