鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

2017海峡两岸曾子思想暨礼孝文化研讨会召开

2017-11-13 15:09 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
嘉祥县积极筹建曾子研究院,设立了曾子研究院推进办公室,与山东大学签订共建曾子研究院合作协议,组织编写《曾子文献集成》,促成中国哲学史学会成立了曾子研究会。 涵盖了曾子思想研究与交流、文化展示、国学教育、文献收藏等功能。

  商报济宁消息( 记者孔祥梅 孙明阁)11月9日至11日期间,宗圣曾子故里山东嘉祥举行2017海峡两岸曾子思想暨礼孝文化研讨会,来自海峡两岸的专家学者、曾氏宗亲对曾子思想进行了深入研讨。 

  

   研讨现场,中国文化大学哲学系主任、教授曾春海,国立云林科技大学汉学应用研究所所长、教授吴进安,山东大学儒学高等研究院教授颜炳罡、孟祥才,上海师范大学教授刘光胜等7位专家学者进行了主旨演讲。多位学者对曾子上承孔子道统,下开思孟学派,是儒家学派礼孝文化的重要代表人物,并对曾子领撰《论语》、著《大学》、写《孝经》、《曾子十篇》等进行了论述,认为主张以孝恕忠信为核心的儒家思想,其弟子子思又阐明中庸之道,再传弟子孟子又阐发性善养气之论,所以真正“能契夫子之心传,得道统之正脉”者,唯曾子一人。 

  活动期间,嘉祥还举办了投资说明暨手套产业经贸交流会,与会嘉宾参观考察了圣润纺织公司、春秋源博物馆、手套产业园手套展厅。在嘉祥投资说明暨手套经贸交流活动主题会议上,嘉祥重点介绍了产业及园区情况和嘉祥手套产业发展情况,并开展了相关招商活动和经贸磋商。 

  据悉,2017年以来嘉祥县着力推进曾子广场、曾子研究院、干部政德教育基地等项目建设,积极打造特色文化展现平台。将曾子思想与干部政德教育相结合,成立了以县委书记任组长,组织、宣传、党校、财政、旅游文物等部门负责人为成员的干部政德教育工作领导小组。以曾庙传承的“修齐治平”、“忠孝礼义”等儒家思想等优秀的传统文化为核心,精心打造了“宗圣殿”“三省堂”“涌泉井”“莱芜侯祠”“武氏祠”5处政德教育现场教学点。为进一步深化理论研究,不断壮大儒家文化理论支撑,嘉祥县积极筹建曾子研究院,设立了曾子研究院推进办公室,与山东大学签订共建曾子研究院合作协议,组织编写《曾子文献集成》,促成中国哲学史学会成立了曾子研究会,与国家“儒家文明协同创新中心”签订了战略合作框架协议。先后邀请北京大学汉画研究所所长朱青生,中国哲学史学会曾子研究会会长、山东大学曾子研究所所长、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇等进行现场指导,加快建设曾子书院,涵盖了曾子思想研究与交流、文化展示、国学教育、文献收藏等功能。 


初审编辑:孙明阁
分享到: