鲁网 > 济宁频道 > 文化 > 正文

2017聊城革命老区媒体行完美收官

2017-06-16 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
采风团记者们在马本斋烈士陵园内采访在3天的时间里,由省内外30余家媒体组成的采风团齐聚这片红色热土,先后深入到范筑先纪念馆、刘邓大军渡河指挥部旧址、马本斋烈士陵园、中共山东省委重建纪念馆、张自忠纪念馆和张家楼烈士陵园等实地追寻革命足迹、感受红色激情。截止15日下午6点, 2017聊城革命老区媒体行话题搜索突破44万据不完全统计,截止15日下午5点,“2017聊城革命老区媒体行”网络话题搜索量已突破44万,本次媒体行活动将采用新闻稿件、视频、摄影图片等多种方式,通过报刊、电视、电台、新闻网站以及微博、微信。进行全方位、多角度、立体式的融媒体宣传报道,并以鲁网为外宣主阵地,开设“2017聊城革命老区媒体行”专题,编发和汇总新闻媒体所刊稿件,进一步提升活动的影响力和传播效果,在互联网上掀起一股“聊城潮”。

   

  442759796003490125 

  2017聊城革命老区媒体行采风团合影留念

  鲁网6月16日讯(记者 王国栋 庞孝君)走进聊城革命老区,感受激情燃烧岁月。15日下午,聊城市长途汽车总站,握手、拥抱、惜别,“2017聊城革命老区媒体行”采风团结束了历时3天,足迹遍布聊城红色印记的采风活动,返回全国各地。由中共聊城市委宣传部主办,聊城市革命老区建设促进会、鲁网协办,鲁网聊城新闻中心承办并精心策划组织的“2017聊城革命老区媒体行”,至此完美收官。

  “2017聊城革命老区媒体行”动旨在激励和动员全市党员干部和人民群众继承和发扬优良革命传统,大力弘扬革命老区精神;进一步宣传聊城革命老区,助力脱贫攻坚。

  413532020224573990 

  6月13日上午启动仪式上的授旗仪式

  在6月13日上午举行的启动仪式上,山东省互联网信息办公室副主任冯俊良在致辞中强调,山东是著名的革命老区,是一片浸透了烈士鲜血的红色土地,他希望采风团充分宣传报道发生在聊城的抗战故事,用精准、凝练、易于传播的方式将聊城革命老区的故事、精神完整表述出来,为聊城革命老区打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论环境

  494704209952081036 

  采风团记者们在马本斋烈士陵园内采访

  在3天的时间里,由省内外30余家媒体组成的采风团齐聚这片红色热土,先后深入到范筑先纪念馆、刘邓大军渡河指挥部旧址、马本斋烈士陵园、中共山东省委重建纪念馆、张自忠纪念馆和张家楼烈士陵园等实地追寻革命足迹、感受红色激情,深入挖掘和推广聊城革命战争年代的人文故事。一路走来,这片革命热土上鲜明的红色精神、浓郁的历史文化底蕴和蓬勃发展的经济社会,深深打动着采风团的每位成员。一个真实、充满活力的聊城给他们留下了深刻的印象。

  聊城红色基因感染采风团记者

  青石板、老屋、翠柏、陵园……一幕幕微缩实景,再现了“范筑先决不南渡”、“刘邓大军强渡黄河”、“苏村阻击战”等历史事件。在山东省委重建纪念馆,赵建民两度骑自行车从济南赶赴聊城,促成了山东省委的重建;在范筑先纪念馆,他通电全国“裂眦北视,决不南渡”,死守聊城,誓与国土共存亡;在中共冀鲁豫(平原)分局旧址,保护和养育了冀鲁豫边区的大量党政军群机关,成为抗日战争的红色堡垒,被誉为“钢铁濮范观、华北小延安”,刘少奇、朱德、邓小平、刘伯承、万里、宋任穷、陈赓、黄敬等一大批革命前辈曾在这里工作、战斗和生活过。

  68056296458585193 

  山东省委重建纪念馆内存放的红色文物

  一件件红色文物,一段段不可磨灭的记忆,不论是历史还是如今,都让前来的采风团记者们充分地体会到了聊城红色精神的独特韵味。在聊城这个不足300万人的城市,有几十万人拿起武器,同敌人进行大小战斗数千次,歼灭日伪军数万人的红色热土上,30余家媒体代表们参观了范筑先纪念馆和张家楼烈士陵园,聆听讲解员及战争年代幸存者们诉说那段艰苦卓绝的革命岁月。聊城市革命老区建设促进会会长荣向林说,“红色”并不总是和贫穷联系在一起,凝聚支持老区脱贫攻坚和开发建设的智慧和力量,推进老区加快发展,都离不开红色精神的传承。

  “这座城市给我的印象是‘红色’的,不单因为我们这次看到的红色景点,更是背后所蕴含着的浸透了烈士鲜血的红色精神”。来自河南的大河网记者崔文说,一个个响亮的名字给聊城乃至华夏大地树立了一面面旗帜,演绎着聊城儿女传承红色基因、激活红色基因的生动实践!无论何时,红色基因都在这里不断传承、历久弥新。

  多难兴邦  采风团记者们收获更多感动

  3天的实地采访中,采风团记者们在感受着聊城红色基因的吸引力的同时,也收获着一份份感动。

   

  采风团记者剪影

  大众网记者程洽洽说,“战争是一面镜子,能够让人更好的认识和平的珍贵,我们的先辈们承受了太多苦难,我们是幸运的一代人”。

  采风团成员、网络大V风雷麦子说,“现在的和平,可以说是前辈们拿命换来的,真的来之不易,感恩现在的一切”。

  鲁网记者韩璐媛说,“多难兴邦,我们的国家,民族面对各种考验,从没有低下头,过去的苦难激励了我们不断进步。一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多”。

  聊城晚报记者赵宗锋说,“以战争为代价的学习方式后果是生命不能承受之重,所以要强大起来,不忘初心,所以要继续努力,继续强大”。

  聊城市革命老区建设促进会副会长刘继孟说,宣传红色文化是要让它以更多人喜闻乐见的形式展现出来,此次革命老区行,不仅会让采风团记者们更深入地了解中国历史,也是自身汲取信仰力量的过程。

  中国网记者董宁说,这次在聊城的媒体行活动留下了太多令人感动的印象,将来会一直关注聊城的发展,祝福聊城的明天会更好。

  820f17088c7ea0485eec2f2b6798d33 

  截止15日下午6点,2017聊城革命老区媒体行话题搜索突破44万

  据不完全统计,截止15日下午5点,“2017聊城革命老区媒体行”网络话题搜索量已突破44万,本次媒体行活动将采用新闻稿件、视频、摄影图片等多种方式,通过报刊、电视、电台、新闻网站以及微博、微信,进行全方位、多角度、立体式的融媒体宣传报道,并以鲁网为外宣主阵地,开设“2017聊城革命老区媒体行”专题,编发和汇总新闻媒体所刊稿件,进一步提升活动的影响力和传播效果,在互联网上掀起一股“聊城潮”。

 

初审编辑:靳秋芳
分享到: