鲁网 > 济宁频道 > 汽车 > 正文

吉利帝豪车头撞烂气囊没打开 4S店却这样说……

2018-01-11 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“车都撞报废了,人也受伤了,可安全气囊一个也没弹出来。”日前,市民王女士拨打鲁网淄博新闻热线0533-3811076反映此事。吉利帝豪4S店却称,“根据经验判断,可能是撞击方式未达到引爆安全气囊要求,或者没撞到点上。”王女士对此反馈表示质疑,难道非要撞成车毁人亡气囊才能打开?

  鲁网济宁1月11日讯  “车都撞报废了,人也受伤了,可安全气囊一个也没弹出来。”日前,市民王女士拨打鲁网淄博新闻热线0533-3811076反映此事。吉利帝豪4S店却称,“根据经验判断,可能是撞击方式未达到引爆安全气囊要求,或者没撞到点上。”王女士对此反馈表示质疑,难道非要撞成车毁人亡气囊才能打开?

                                    

  车主:质疑车辆安全存隐患

  据王女士介绍,事故发生在2017年12月29日上午8点左右,她驾车在周村区皇住村路段与对面一辆黑色轿车相撞,车头严重变形,保险杠、防撞梁受损,水箱也已裂开。奇怪的是,在这次严重的事故中,正副驾驶的安全气囊却一个也没打开。

  “幸好是系着安全带,只是皮肉伤。”事故导致王女士手指和手臂等部位受伤。王女士告诉记者,她和别人的车几乎是正面相撞,自己车上的安全气囊基本成了样子货,关键时候竟然没有任何反应。别人的车只是大灯出了点问题,问题并不是很严重。而她的车都接近报废了,气囊也没打开发挥其保护乘客的作用,要气囊什么用啊。

                                  

  4S店:没撞到点上

  1月9日,记者就车主王女士反映两车正面相撞,安全气囊未打开的问题对淄博嘉隆汽车销售服务有限公司吉利帝豪4S店马经理进行采访。马经理告诉记者,事故当天,他们已经派服务站站长及工作人员去事故现场检查了车辆的损毁情况并拍照取证。当天由于大雾天气,加上车主王女士没有安全驾驶才导致的这起车祸。对于为何安全气囊没有打开,马经理回复道,工作人员根据经验判断,由于撞击点不对或是撞击力度不够,撞击方式未达到引爆安全气囊要求。

  “车都撞成这样了气囊还没打开! 难道车毁人亡才叫力度够,撞击点对吗?”王女士觉得难以接受。

  汽修人士:安全气囊国家没有行业标准 各家车厂自己说了算

  随后,记者采访了汽修专业人士王先生,到底什么样的情况下安全气囊才能打开呢?王先生表示说不好说,视情况而定,他也无法给出标准的答案。记者查阅资料得知,安全气囊的工作原理是传感器感受汽车碰撞强度并将其传给控制器,控制器接收并处理传感器的信号,当控制器判断有必要打开气囊时,立即发出点火信号触发气体发生器,气体发生器点火后迅速产生大量气体,在驾驶员和汽车内部结构之间展开一个充满气体的气囊,使得驾驶员的身体不与坚硬的汽车结构猛烈碰撞,从而减少伤害。因此,气囊是否弹出,与碰撞时有没有触碰到气囊传感器有着必然联系。

  王先生告诉记者,据他了解,跟王女士同样遭遇的人有很多,基本都是发生撞车事故的时候,安全气囊没有打开,造成身体伤害。目前我国的汽车安全气囊并没有国家层面的行业标准,各汽车厂家使用的安全气囊的生产标准,都是由汽车制造企业自己制定的,行业标准的缺失也让消费者的后期维权颇为不易。(鲁网 记者)

 

   

  长按二维码 关注《掌上看淄博》

  这里天天精彩不断!!

阅读 1184投诉

  写留言 


初审编辑:孙明阁
分享到: