鲁网 > 济宁频道 > 教育 > 正文

说好普通话,迈进新时代——汶上白石镇毛村小学开展“我是中国娃 爱说普通话”主题队会活动

2018-09-14 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  “全世界都在学中国话,孔夫子的话,越来越国际化。全世界都在讲中国话,我们说的话,让世界都认真听话……” ——《中国话》

  鲁网济宁9月14日讯 为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,增强语言规范意识,传承发展中华优秀传统文化,白石镇毛村小学在本届全国推广普通话宣传周期间开展了“我是中国娃  爱说普通话”主题队会活动。 

  本次推普活动丰富多彩,形式多样。首先辅导员老师耐心的为队员们答疑解难,讲述什么是普通话,普通话的由来以及学习普通话的重要性,使队员们对中华文字文化有了更深刻的认识和理解。紧接着普通话知识大闯关游戏让队员们热情洋溢,,更是将本次活动推向了高潮。“书写规范字”比赛让队员们拿出了看家本领,你看,那方正隽秀的汉字在队员们的笔下熠熠生辉,似乎在说:“我们不仅要写规范字,更要做方方正正的“中国娃”。“寻找街头错别字”,“巧读绕口令”和“字谜猜猜猜”活动更是让队员们“八仙过海各显神通”,队员们积极参与,踊跃抢答,营造了浓厚的推普氛围。在“现代诗朗诵”环节,队员们动情的朗读,真情的表达,真正的领略到中国文字的韵律美。“手抄报展示”环节将本次活动拉下了帷幕,队员们的设计美轮美奂,不仅展示了审美观,更是坚定了队员们推广普通话的决心与信心。队员们纷纷表示,今后一定坚持“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”。 

  学校是推广普通话的重要阵地,通过此次活动的开展,进一步浓厚了队员们讲普通话的氛围,提高了队员们使用普通话和规范字的能力和水平,增强了队员们学好普通话的动力。相信在辅导员老师和队员们的共同努力下,一定会营造一个健康、文明、规范的校园环境,开创新的汉语言文明。 

  通讯员 郭岩岩 刘振    

    

    


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180914541317491284.jpg