鲁网 > 济宁频道 > 教育 > 正文

汶上县白石镇小楼小学教育扶贫点亮贫困孩子未来

2018-08-09 09:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照着力“全覆盖”的思路,白石镇小楼小学通过加大教育精准扶贫政策覆盖面,建立贫困家庭学生资助体系,减轻本校贫困家庭经济压力,让本校贫困学生轻装上阵。为了把扶贫工作落到实处,真正发挥扶贫的长远功能,白石镇小楼小学把本校农村留守儿童纳入教育精准扶贫重要内容,以学校为阵地,家校联动、多方发力、切实构建起关爱留守儿童成长的长效机制。通过认真调查摸底,建立了留守儿童档案,二年级的苏小叶、三年级的孟令奥、四年级的侯欣然等都得到了学校的温馨照顾,学校老师掌握留守儿童年龄、监护人、学习、生活状况等基本信息,实行动态管理,有针对性地开展关爱和帮扶。

  鲁网济宁8月9日讯  对于山区贫困学生而言,由于家庭经济收入有限,就学带来的家庭经济负担相对较重。按照着力“全覆盖”的思路,白石镇小楼小学通过加大教育精准扶贫政策覆盖面,建立贫困家庭学生资助体系,减轻本校贫困家庭经济压力,让本校贫困学生轻装上阵。

                                                  

  长期以来,白石镇小楼小学针对性地完善本校精准扶贫资助体系。通过家访,精准排摸贫困家庭学生底数,对应建立贫困学生信息档案,结合国家救助政策,救助时优先考虑低保户。学校还依据具体情况,学校因地制宜推进“学生营养改善计划”。进一步完善营养改善机制,及时补充食堂从业人员,改善食堂条件,制定供餐食谱,保证食堂供餐。保障农村幼儿身心健康成长。 

                                               

  留守儿童是当前广大农村中小学不容忽视的一个特殊群体,由于监管教育严重缺失,已成为制约留守儿童有效管理、影响其身心健康成长的严重社会问题。为了把扶贫工作落到实处,真正发挥扶贫的长远功能,白石镇小楼小学把本校农村留守儿童纳入教育精准扶贫重要内容,以学校为阵地,家校联动、多方发力、切实构建起关爱留守儿童成长的长效机制。通过认真调查摸底,建立留守儿童档案,二年级的苏小叶、三年级的孟令奥、四年级的侯欣然等都得到了学校的温馨照顾,学校老师掌握留守儿童年龄、监护人、学习、生活状况等基本信息,实行动态管理,有针对性地开展关爱和帮扶。 

                                                 

                                                 

  学校通过对学生的精准学业帮扶、生活帮扶和志向帮扶,既减轻了这些孩子家庭的经济负担,同时也使这些孩子深深感受到了党的温暖和校园的温馨。小楼小学教育扶贫在路上,我们一定坚持走下去。 (通讯员 孙云鹏 郑灿胜)

  


初审编辑:孙明阁
分享到:
./W020180809342230221382.png