鲁网 > 济宁频道 > 教育 > 正文

汶上县白石镇房庄小学多举措推进 “教育精准扶贫”

2018-07-06 09:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
白石镇房庄小学地处相对偏僻的农村山区,交通不便,学校承担着九个自然村适龄儿童的义务教育工作,由于家庭经济收入有限,就学带来的家庭经济负担相对较重,因学致贫的现象相当普遍。按照着力“全覆盖”的思路,白石镇房庄小学小学通过加大教育精准扶贫政策覆盖面,建立贫困家庭学生资助体系,减轻本校贫困家庭经济压力,让本校贫困学生轻装上阵。

   鲁网济宁7月6日讯  白石镇房庄小学地处相对偏僻的农村山区,交通不便,学校承担着九个自然村适龄儿童的义务教育工作,由于家庭经济收入有限,就学带来的家庭经济负担相对较重,因学致贫的现象相当普遍。按照着力“全覆盖”的思路,白石镇房庄小学小学通过加大教育精准扶贫政策覆盖面,建立贫困家庭学生资助体系,减轻本校贫困家庭经济压力,让本校贫困学生轻装上阵。 

                                                

  精准资助,确保政策惠及一个不漏近几年以来,白石镇房庄小学针对性地不断地完善本校精准扶贫资助体系。一是做好建档立卡。大力开展“教师扶贫大走访”,通过家访,精准排摸贫困家庭学生底数,对应建立贫困学生信息档案,并为建档立卡贫困家庭学生发放助学金。二是开展专项清查。对学校分管辖区的学生建档立卡贫困学生的资助、就学等情况进行摸排、公示、汇总造册,实行动态跟踪管理,构建贫困学生精准识别和管理机制。三、因地制宜推进“学生营养改善计划”。进一步完善营养改善机制,及时补充食堂从业人员,改善食堂条件,制定供餐食谱,保证食堂供餐。保障农村幼儿身心健康成长。

                                                

  倾情关爱,确保留守儿童一个不缺为了把扶贫工作落到实处,真正发挥扶贫的长远功能,学校把本校农村留守儿童纳入教育精准扶贫重要内容,以学校为阵地,家校联动、多方发力、切实构建起关爱留守儿童成长的长效机制。一是建立和完善留守儿童信息档案。在认真调查摸底的基础上,全面建立留守儿童档案,切实做到“一人一档一卡”,准确掌握留守儿童年龄、监护人、学习、生活状况等基本信息;二是实行动态管理,有针对性地开展关爱和帮扶。学校还按照适当比例配备相关的生活教师、心理辅导教师和文体老师,为留守儿童提供良好的学习、生活环境。三是是开展“代理父母”、“同伴互助”结对、“亲情视频聊天”、“经典阅读”、“乡村少年宫”、“心理健康咨询”、“预警应急”等关爱行动;

                                                

  确定重点扶贫对象,强化爱心一对一,从生活、学习、心理辅导等方面加强对重点扶贫对象的管理工作,学校有三个最为特殊的贫困儿童——因为他们是孤儿。刘玉印、马文琪、郑佳琳,他们的情况均为父母双亡,跟随爷爷奶奶生活,学校为了让这三个孩子不掉队,做了大量工作,首先为这三个学生申请了孤儿补助金,生活上为学生减免了在校吃饭的生活费,在学习上为他们明确了爱心帮扶辅导员,每天为分别为他们一对一辅导功课,在心理成长方面配备了心理辅导老师,经过学校的无微不至的关怀,这三名学生抛去了心理负担,全身心投入到学习中,成绩在名列前茅。 

  成绩来之不易,前路依然艰辛。房庄小学继续认真落实国家惠民政策,建立学校帮扶机制,大力实施关爱工程,做到不因贫困而失学,不因“留守”受冷落,教育扶贫工作正逐步迈向新台阶! (通讯员 柳荫方 李曰举)

    

 


初审编辑:孙明阁
分享到:
./W020180706334523255008.png