鲁网 > 济宁频道 > 教育 > 正文

教育扶贫,我们一直在行动 ---汶上县白石镇中学教育扶贫纪实

2018-04-16 08:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
白石镇中学历来重视教育扶贫工作,加强教师师德师风建设,开展青少年维权活动,促进青少年健康成长,召开教育扶贫工作动员大会,夯实责任,细化到人,开展了一系列教育扶贫活动、积极作为。

  鲁网济宁4月16日讯  白石镇中学历来重视教育扶贫工作,加强教师师德师风建设,开展青少年维权活动,促进青少年健康成长,召开教育扶贫工作动员大会,夯实责任,细化到人,开展了一系列教育扶贫活动、积极作为。

                                                    

                                                    

  2018年1月12日上午,校长董兴德一行4人冒着严寒来到军屯乡戚姬小学为该校贫困学生带来的书包、文具盒、字典等学习用品和为教师们带来的崭新的办公桌椅,受到了同学们和老师们的热烈欢迎。董兴德与戚姬小学校长王成才初步探讨了学校结对帮扶的合作模式,通过两校之间的管理帮扶、教师发展帮扶、办学条件帮扶等多种形式,为戚姬小学改善办学条件、加速教师专业成长提供必要支持。

  八年级二班于某某同学,父母皆有精神性疾病,基本丧失劳动能力,全家靠年近80的奶奶爷爷种田生活,在得知这一信息后,学校政教主任、团委书记高壮壮,副书记肖玉超专程驱车为余某某同学送来了书包、文具盒、作业本、课外书籍等物品,当把这些物品送到老人和孩子手里时,老人感动的掉下了眼泪。

   1月23日,为了让学校留守儿童、贫困学生能够在严寒的冬季感受到温暖,帮助困难家庭青少年解决部分实际难题,促进贫困青少年身心健康成长,白石镇中学团委开展了“青春扶贫、暖冬行动”关爱活动。学校副校长孟庆伟,政教处主任、团委书记高壮壮依次为17名留守儿童、贫困学生发放了羽绒服、手套等保暖物品和文具盒、水彩笔等学习用具,并鼓励孩子们,要在艰苦的环境中磨炼意志、刻苦学习、茁壮成长;嘱咐孩子们,好好学习,用优异的成绩回报在外辛勤劳作的父母;勉励孩子们,珍惜现在幸福生活,自立自强,多学本领,努力成为对国家、对社会有用的栋梁之才。

                                                                                            

  白石镇中学领导高度重视教育扶贫工作,动员班主任、科任老师对班级学生调查摸底,对家庭贫困学生进行全面扶助。学校为他们免去部分就餐费用,班主任关注他们的生活、学习、交友情况,科任老师利用课余时间对他们进行学习辅导,心理咨询老师对他们进行心理辅导,共同帮助孩子克服自卑的心理,增加战胜困难的信心和勇气,以阳光心态面对生活、学习。

  同在一片蓝天下,祝愿所有的家庭幸福美满、所有的孩子都能健康茁壮成长!(通讯员 董兴德 高壮壮)


初审编辑:孙明阁
分享到: