鲁网 > 济宁频道 > 教育 > 正文

汶上县第一实验小学被评为第一届省级文明校园

2018-02-05 09:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月2日下午召开的全省精神文明建设工作表彰大会上,发布了第一届省级文明校园名单,汶上县第一实验小学名列其中。

  鲁网济宁2月5日讯  2月2日下午召开的全省精神文明建设工作表彰大会上,发布了第一届省级文明校园名单,汶上县第一实验小学名列其中

                                                

  汶上县实验小学是山东省规范化学校。历史悠久底蕴深厚前身为宋朝元佑年间的“圣泽书院”,距今已有900余年的历史。目前学校有东、西两个校区,附设省级示范幼儿园一所。学校现有教职工227人,64个教学班,在校生4100余名。学校党支部共有党员68名,党组织建设完备支委会全面负责学校党务工作。

                                                

  学校坚持“为孩子的一生发展奠基”的办学思想,秉承“养正至善,日新行远”的校训,确立了“同心共进,继往拓新”的学校精神和“爱心、精心、尽心”的服务理念,坚持“以人为本,科学规范”的管理原则,坚持“以创新为先导、以特色铸品牌”的办学策略,努力实现“个性发展的乐园、求知创新的学园、现代规范的校园”的学校愿景目标,学校形成了“礼爱润童心,知行尚精勤”的校风、“修己达人,博学知新”的教风和“学思成习,博采有长”的学风,努力打造中都文化浓郁,注重养成教育的现代名校,培育礼爱修身、博才多艺、勇于创新的“四好少年”,努力让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。

                                               

  一、示范引领、锻造队伍,带头做好精神文明建设。“打铁还需自身硬。”学校从抓班子建设入手,带头讲廉洁、讲奉献、讲学习、讲正气,努力提高自身素质,用领导班子团结和谐的形象和党员干部的人格魅力凝聚全体教职工。 

  二、严格管理、优化制度,严格实行规范化管理。不断完善各项规章制度和岗位职责,制订了《教职工岗位管理办法》、《班级管理办法》等,努力创设文明校风,形成积极向上的集体,推动教育教学等各项工作的顺利开展。 

  三、夯实基础、倡树文化,用优秀文化培育新人。重点从三个方面全力打造特色校园文化来引领学校精神文明建设。一是重视室外文化体系建设。楼体上镶嵌富有启迪意义的校徽、校训和“远行”浮雕,走廊和楼梯墙壁上悬挂名言警句、道德礼仪等展牌、展板。二是紧抓室内特色文化建设。每个教室、每个功能室都设计布置独具特色的室内文化。三是强化数字化校园文化建设,所有年级均实现了“班班通”多媒体教学,新建了机器人实验室、3D打印室等特色活动室。完善视频监控系统,增加了监控探头,实现校园的全覆盖,加强保安力量,确保学校财产及师生安全。 

  四、德育为抓手,以养成教育为主线,全面培育文明新人。学校以艺术教育、体育教育、经典诵读、科技教育、公民道德民族精神理想信念教育、法制教育、心理健康教育、日常行为规范和文明礼貌教育等为载体,积极开展“建书香校园、做儒雅师生”主题活动,让素质教育贯穿学校的整个教育教学工作。学校实行学校、少先队、班级多维度管理,利用学校健全的活动室及其他校内外资源开展丰富多彩的活动全面培育学生良好的精神素养和文化素养,素质教育成效显著,受到学生家长和社会各界及上级领导的一致好评。 

  近年来,学校严格按照文明校园建设标准,全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻上级有关文明建设要求,坚持精神文明建设和物质文明建设两手抓,学校各项工作得到全面发展,学校精神文明建设工作取得了显著成效。学校先后被评为山东省规范化学校山东省教学示范学校、山东省少先队工作规范化学校、济宁市廉政文化示范点、济宁市教育系统“六五”普法先进单位、济宁市少先队规范化学校、济宁市三八红旗集体、济宁市小学教育教学先进学校、济宁市先进基层党组织……

                                                  

  学校将继续坚持走可持续发展之路,坚持依法治校,强化综合治理,注重以学生、教师、学校的发展为本,大力加强精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,树立良好的校风、教风、学风,推动学校健康和谐快速发展。(通讯员 马友启 吴红星 王维旺) 

  


初审编辑:孙明阁
分享到: