鲁网 > 济宁频道 > 教育 > 正文

汶上县第一实验小学六(7)火箭中队成长纪实

2018-01-10 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为积极响应全国少工委关于开展“动感中队”创建活动的通知,紧紧围绕习近平总书记对全国各族少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者”的寄语,汶上县第一实验小学六(7)火箭中队的队员们积极参与,献计献策,开展了丰富多彩的中队特色活动。

  【动感中队】沐浴阳光 茁壮成长——汶上县第一实验小学六(7)火箭中队成长纪实

  鲁网济宁1月10日讯 为积极响应全国少工委关于开展“动感中队”创建活动的通知,紧紧围绕习近平总书记对全国各族少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者”的寄语,汶上县第一实验小学六(7)火箭中队的队员们积极参与,献计献策,开展了丰富多彩的中队特色活动。

  六(7)火箭中队是一个朝气蓬勃、团结向上的集体。队员们热爱祖国,热爱学校;热爱学习,勤于动脑;热爱劳动,奉献爱心;有强烈的集体荣誉感和自豪感!在集体中,队员之间团结友爱,互相尊重,互相帮助。形成了人人力争上游、个个比学赶帮的良好氛围。每位队员都为自己是集体中的一员而感到骄傲,同时又用自己的实际行动为集体增光添彩。

                                        

          我们的队徽

  在梦想起航的地方,全体队员都像火箭一样,承载着梦想与希望,向着未来展翅翱翔。

  队训:天道酬勤  恒者必胜

  队风:诚实  团结  勤思  乐学

  “动感中队”系列活动

                                             

  1.他们是红领巾小主人。

  (1)他们是中队建设的小主人。中队实行岗位负责制,每位队员根据自己的实际情况,根据自己的喜好,选择承担中队相关事务,形成了“我是中队小主人,中队事务我来管”的良好风气。每位队员都能为集体承担自己的责任和义务,积极参与开展丰富多彩的少先队特色活动。中队定期组织召开中队会,队员们自己选题,自己推荐,自己备课的中队会开展得有声有色。他们共同讨论中队建设计划和存在问题,发扬民主精神,调动了全体队员的积极性,大家一起参与到中队的管理和建设中来。中队会让队员们学会了自我管理,形成了自己的干部自己选、自己的事情自己做、自己的进步自己争、自己的伙伴自己帮的良好氛围。

  (2)他们是生活的小主人。中队积极开展劳动实践活动,努力使每位队员都成为劳动的小能手、生活的小主人。

  (3)他们是学习的小主人。 队员们不仅认真刻苦学习书本知识,形成了比学赶帮的学习氛围,他们还走出校园到文庙游学,感悟传统经典文化,努力争做学习的小主人。

  (4)他们是乐于助人的小主人。 队员们在发展自己的同时,不忘关心他人,他们走出校园,与留守儿童交朋友,共植一棵友谊树,使他们增强生活信心,做一个热爱生活的少先队员。

  2.他们是红领巾小健将。

                                             

  队员们都积极锻炼身体,他们组成了小小足球队,无论体育课上,还是课余,他们都积极切磋球艺,还经常与兄弟中队进行足球友谊赛,这些小健将们不仅锻炼了身体,还充实了中队生活。

  3.他们是红领巾小百灵。

                                       

  队员们个个多才多艺,在重要的节日里,队员们自己开动脑筋编排的小话剧、小故事、自己写歌谱曲……表演的小节目异彩纷呈。更值得称赞的是队员们在学校艺体节中的表现,他们将开展的有意义的中队活动巧妙地组合在一起,编成了一个情景舞蹈剧,感动了在场的所有师生,得到了领导和家长的一致好评。

  4.他们是红领巾小创客。

    为了培养队员们的创新精神和实践能力,中队积极开展了"争当红领巾小创客"的活动,在这充满活力与智慧的中队集体里活跃着一批爱好科技的红领巾小创客。

  5.他们更是悦读小书虫。

  六(7)火箭中队的队员们个个都喜欢读书,他们互相影响,互相促进,中队形成了浓厚的阅读氛围。

                                       

  中队里的悦读三步曲:第一步:制作好书推荐卡。当队员们读到了一本好书,他们都会第一时间做成好书推荐卡,推荐大家去阅读,与大家共同分享。第二步:专家引领。中队辅导员任立华邀请了专家为队员们做精彩的读书指导,孩子们听得津津有味,受益匪浅。第三步:让悦读成为一种习惯。队员们越来越喜欢读书,读书成了他们课余时间必不可少的一部分,他们在读书当中体验到了无穷的乐趣。他们积极开展“悦读分享会”,并及时把自己的所思、所想、所悟写成读后感。

  在“书香”中,队员们的精神受到了洗礼,心灵得到了净化,思维更加的开阔,深刻感受到了书籍带来的快乐和满满的正能量。书籍像一艘小船,带领着队员们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。

  “动感中队”系列活动,锻炼了队员们的体魄,提升了队员的能力,培养了他们坚韧顽强的意志品质,增强团队协作能力,使六(7)火箭中队越来越活力四射。2017年4月,六(7)火箭中队荣获第四届“山东省优秀少先队集体”称号。

      今天的六(7)火箭中队就是一棵雨后春笋,正生机勃勃地迎着初升的太阳,茁壮成长。明天的六(7)火箭中队将是一棵健壮的竹子,必将成为有用之才。沐浴着十九大的阳光,队员们一定会更加努力,创造出更加丰硕的成果,因为他们坚信——今天的耕耘,就是明天的收获。(通讯员 马友启 任立华  王维旺)

  


初审编辑:孙明阁
分享到: