鲁网 > 济宁频道 > 今日政务 > 正文

"开年第一会"聚焦干部作风 持续释放严查信号 深入治理"为官不为"

2017-02-07 15:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁市人民尤其是公职人员通过各种途径收听收看了济宁市“开年第一会”——全市科学发展综合考核总结表彰暨干部作风建设大会。

 鲁网济宁讯 (记者孔祥梅)2月3日,济宁市人民尤其是公职人员通过各种途径收听收看了济宁市“开年第一会”——全市科学发展综合考核总结表彰暨干部作风建设大会。记者了解到,今年全市作风建设将以“撸起袖子加油干”为主题,深入开展“解放思想大讨论、遵规守纪大教育、干部作风大提升”三大活动,努力实现干部思想境界进一步提升、纪律规矩意识进一步增强、实干担当精神进一步强化、群众满意度进一步提高。另外,会上还通报了2016年度科学发展综合考核以及“双创双争”项目的情况,并表彰奖励了一批先进集体和先进个人。

    解放思想,让全市人民更有获得感

    当前,济宁市县乡两级换届已顺利结束,即将召开的市十三次党代会和“两会”,将谋划制定今后五年的发展蓝图。让美好蓝图变成现实,关键在干部作风,关键靠发展环境这条“生命线”来保障。

    在济宁迈向更高水平发展的新时期,作风建设的要求只能更严、不能放松,作风建设的力度只能加大、不能减弱,作风建设的标杆只能拉高、不能降低。为此,既然想撸起袖子加油干,就要拿起解放思想这个法宝,以新的思想解放为更高水平发展注入强大动力。

    当前济宁发展站在了新起点上,适应新形势、赢得新发展,更需要我们拿起解放思想这个法宝,在解放思想中提升境界,在与时俱进中打开思路,在改革创新中破解难题。在领导指导发展上,必须树牢创新发展理念,着力解决发展动力不足特别是科技创新能力不足的问题;树牢协调发展理念,在解决发展中不平衡、不协调、不可持续的问题上狠下功夫;树牢绿色发展理念,发挥生态优势、补齐生态短板,全面提升生态建设水平; 树牢开放发展理念,拓展开放新空间、形成开放新优势;树牢共享发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,让全市人民在共建共享中有更多获得感、更高满意度。

    严查“四风”,顶风违纪者露头就打

    纪律规矩是作风建设的核心内容,要加大遵规守纪教育力度,狠抓党章党规各项制度落实,严肃问责违纪违规行为,切实把纪律和规矩立起来、抓起来、严起来。

    眼下,必须清醒地看到,“四风”问题具有顽固性、反复性,必须树立打持久战的思想,锲而不舍、驰而不息、持续加压用力。既要把功夫下在平时,一天也不放松地抓,抓出长效、抓出常态、抓出习惯; 又要盯住年节假期等重要时间节点,加大执纪检查力度,一个时间节点一个时间节点地抓下去。要密切注意“四风”的新动向新表现,及时查处隐形变异的“四风”问题,对不收敛、不收手、顶风违纪的,露头就打,绝不手软,群众举报的必查必核,对执纪审查中发现的“四风”问题线索要深挖细查,对不收手不知止、规避组织监督的一律从严查处。要加大通报曝光力度,坚持“一案双查”,既追究当事人,又追究责任领导,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

    减政放权,严查“二当家”等以审谋私问题

    工作是干出来的、成绩是拼出来的,干是真本事、干是最过硬的作风。当前我市正处于科学发展转型发展的关键时期,尤其需要广大党员干部始终保持自我加压、奋发有为的精神状态,用苦干实干的硬作风引领发展新常态、赢得竞争新优势。

    为此,要在提升服务效能上下更大功夫,必须下气力解决好“庸懒散慢”的问题。必须看到,效率低下、懒政怠政是发展的“大敌”,损害事业、败坏形象。要继续深入开展“为官不为”专项治理,着力解决机关中存在的“庸懒散慢”的问题,解决服务发展中存在的速度慢、效率低、质量差的问题。同时,要在全市各级各部门弘扬“马上就办”的作风,要围绕奖勤罚懒,建立完善问责制度,对不作为、不尽职和失职渎职行为予以严肃追究。

    提升服务效能,还要在简政放权上下更大功夫。要抓住行政审批制度改革这个关键,进一步明晰权力清单、负面清单、责任清单,做好清权、减权、优权、制权各个环节的工作,最大限度向市场、社会和基层放权,用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。其中,没有法律依据的初审、专家论证、现场踏勘以及其他申报材料,一律取消。此外,要进一步规范清理中介服务,严厉查处“红顶中介”“二当家”以审谋私问题,下决心解决部门为小圈子和个人利益人为制造权力、设置障碍和中梗阻的问题。要进一步加大对乱收费、乱罚款、乱检查“三乱”问题的整治力度,严厉打击各种强买强卖、强装强卸、堵门断路、欺行霸市等干扰企业正常生产经营和阻挠项目施工的行为,努力打造效率最高、服务最优、全省领先的营商环境。

    要把精准脱贫作为“硬任务”,带着对困难群众的深厚感情,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓扶贫政策落地、措施落地、项目落地,确保今年高标准完成脱贫任务,不让一名贫困群众在小康路上掉队。要与时俱进创新群众工作,不断创新完善群众工作体制机制、方式方法,破解群众工作面临的新情况新问题,走出“解决服务群众最后一公里”的新途径。
 


初审编辑:孙明阁
分享到: