济宁市泗水县泗河街道金泉社区开展清明节主题活动

2024-04-01 17:09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月1日讯   近日,济宁市泗水县泗河街道金泉社区联合泗水县青年志愿者协会举办清明节主题活动,参与活动的孩子们一同读古诗寄相思,聊清明习俗,做清明画扇,沐清明雨露,听鸟语花香。

45ce4542985d0b3941edd9453e9831bb

  继传统·知清明。为了帮助小朋友们更好地了解清明节的习俗与来历,增进其对先辈、烈士的悼念、敬仰之情,感受传统节日的特色文化,志愿者通过直观形象的图片和生动有趣的清明节故事,将清明节来源、古诗等传统文化知识教授给小朋友们。小朋友们听得津津有味,收获了新知识。

af5b1a1678645afa3d1249c8e8a0d16f

  感春意·识清明。“清明一霎又今朝,闻得沿街卖柳条。相约比邻诸姊妹,一枝斜插绿云娇。”清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗,门楣插柳,祭奠先人,解除厄运,大人们还会为孩子编柳帽、拧柳笛,寄托美好的祝福。为让小朋友们感受春意,工作人员准备了柳条供小朋友们做花环。柳条花环做好了,把它往头上一戴,就像把春天戴在了头上。

6acc5bbebed516b57963b3af0a0dfee8

  缅先烈·绘清明。清明节扫墓祭祖是由来已久的传统风俗,如今平安祭祀、绿色祭祀的方式受到越来越多人们的追捧。小朋友们不妨画一朵“小菊花”来缅怀先烈、遥寄相思吧!

  本次清明节主题活动的开展,让小朋友们了解了清明节的传统文化,感受了清明节的历史氛围,培养了爱国情怀,充分感受到春天的美好。下一步,泗河街道金泉社区将持续开展此类主题活动,培养孩子们的动手能力、感恩之心和责任意识,让民俗文化在传承中焕发新的生机。(通讯员    杨悦)

责任编辑:谢学刚
新闻关键词:清明小朋友泗水县传统