曲阜市探索失能失智老人养老新路径 让养老生活有“爱”无“失”

2024-04-01 17:07:24 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  曲阜市共有老年人口13.09万人,患有不同程度基础疾病的老年人约为4.58万人,占比达35%。近年来,曲阜市围绕“健康山东”建设,坚持线上线下同向发力、相互联动,多方引入、高效整合各类资源,着力构建“家庭—社区—机构”一贯到底、一应俱全的失能失智照护服务阵地集群,全面探索居家养老、嵌入式养老、智慧养老新模式,全方位提升失能失智老年人养老幸福指数,真正实现圣城失能失智老人养老最“儒”意。

  构建家庭生活适老圈 为失能失智老人减“负”增“孝”

  一是建立服务片区、信息库和专业队伍。在服务片区规划上,在城区以社区养老服务站点、卫生服务机构为中心,打造15分钟的家庭生活适老圈;在镇街以管区为中心,实现适老圈服务半径不超过2公里。在失能失智老人信息库的建立上,为居家医养服务的对象建立台账、精准服务,目前曲阜主城区入库的失能失智老人共有6800余名,其余11处镇街共有失能失智老人19400余名。在服务队伍组建上,选派有经验的人员作为居家医养专职医生,成立医养结合服务团队,提供巡诊服务,成立了194支专业服务队伍,其中医生611人,护士192人,专业照护人员371人。二是积极推动养老床位及适老化改造工作。联合居家医康养服务团队,开展“家庭照护床位”及“适老化改造”试点工作,专程为有改造需求的失能失智老人送政策上门,将专业照护服务延伸至失能失智老年人家中,使老人家中的“床位”能够具备“类机构”的照护功能,目前曲阜市已建成家庭养老床位1556张。在医保报销方面,推行家庭病床制度,对符合家庭病床条件的失能失智老人,减免床位费,其他医疗费用按住院标准予以结算,并将1387名失能失智老人居家医养服务纳入长期护理保险范围,长期护理保险累计支出1180万元;在运行保障方面,曲阜市每年列支专项经费50万元,作为居家医养专项基金;在人才保障方面,制定人才激励政策,确保开展居家医养服务的医护人员薪资报酬不低于本单位同等条件医护人员水平。三是倡导“文化养老”理念。制定出台《建设“彬彬有礼道德曲阜”的意见》,抢抓纳入全国新时代文明实践试点县市机遇,建设一批“孝·讲堂”,建立“善行义举四德榜”,结合家族祠堂、大街小巷儒家文化氛围建设,用会说话的“文化墙”展示孝老新风尚。开展孝养文化系列活动,如春风细雨般“润物细无声”,营造出人人尊老、孝老、敬老的和美社会环境。

  构建智慧养老联享圈 为失能失智老人降“失”提“智”

  一是着力打造“互联网+养老服务”服务网。针对失能失智老人分散居住、行动不便的特点,依托曲阜市智慧养老服务平台,结合社区日间照料中心、农村幸福院的整体布局,将辖区以镇街为单位划分为12个区域,每个区域由一支专业照护团队负责,利用便携式随访管理一体机、移动健康管理终端和可穿戴智能化医疗设备,及时上传服务对象监测数据,建立失能失智老人健康信息数据库,精准了解失能失智老人服务需求情况,与智能手表对接,对失智老人进行定位,遇到紧急时刻,老人只需按下呼叫系统,服务人员便可及时上门,实现养老服务对象动态管理,真正做到服务区域无缝隙、全覆盖。二是推进“互联网+养老机构”,打造没有围墙的养老院。积极推动养老机构智能看护服务,在失能护理区配备智能语音等电子设备便于老人交流,实现失能老人智能陪伴;出入机构均由院内监控系统控制,每个工作区域均安装监控系统,老人及家属能在电子屏幕上现场观摩;充分利用企业微信功能,为照护人员进行任务分配、实时监测老人身体状态、常态化记录工作内容。三是组建“互联网+安全养老”保护圈。为有需求的失智老人免费发放内嵌智慧物联技术,具备紧急呼叫、追踪行踪和健康监测等功能的智能定位手环215个,佩戴手环的失智老人遇到意外伤害、迷路走失、心率异常等突发状况,手环会接收信号,自动拨打紧急联系人手机号码,同时发送预警信息,便于紧急联系人及时发现,尽快应对安全风险,确保失智老人的人身安全。

  构建综合为老服务圈 为失能失智老人求“专”扩“面”

  一是着力打造机构服务阵地集群。重点打造集医疗、康复医学、养老、保健、老年护理、居家服务为特色的综合型医养结合机构7处,在全市15处养老机构开辟失智照护单元。组建专业专职的医疗服务团队和由专职营养师、心理咨询师、养老护理员等组成的专业化、高品质照护团队,配置国内外高端先进的医疗康复、老年护理设施设备。依托医保和长期护理保险政策,将养老和医疗深度结合,系统性解决失能失智老人基本养老、医疗康复、精神慰藉等现实需求。二是聚焦特殊人群需求,提供多方位专业医养服务。针对严重精神障碍患者处于养老“真空地带”客观现实,依托市精神病防治院打造了特殊人群养老服务中心,设置养老床位70张,累计接收患精神障碍老人793人,有效解决了精神障碍老年群体的养老难题。针对计划生育特殊家庭养老困难问题,为计划生育失独家庭成员购买住院护理补贴保险,每位投保人在因疾病或意外住院期间(二级及以上医院)可获得120元/天的住院护理补贴。设立镇(街道)“暖心家园”12处,以精神关怀为重点,为失独家庭提供多方位关怀,确保不让特殊人群掉队,切实解决“一群人”养老问题。

责任编辑:谢学刚