济宁市工程建设项目审批制度改革“揭榜挂帅”改革创新试点任务工作进展成效明显

2022-03-28 11:03:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月28日讯 (记者 王平)3月28日,济宁市全力攻坚山东省工程建设项目审批制度改革“揭榜挂帅”改革创新试点任务(第二场)新闻发布会召开,相关部门负责人介绍情况,并回答了记者提问。

  为落实国家和省委、省政府深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,凝聚各方面改革攻坚合力,破解制约项目审批堵点、难点,推动工程建设项目审批制度改革创新攻坚,省工程建设项目审批制度改革专项小组办公室对重点改革任务实施“揭榜挂帅”制度,并确定了第一批27项改革创新试点任务,其中济宁市承担的社会投资一般工业和房屋建筑类项目开工审批“一件事”改革取得了突破性进展,成效明显。

  一、删繁就简,实现极简审批

  将工程建设项目开工前审批流程的“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可”三个阶段合并为“工程建设许可”一个阶段。做好“加减乘除”四项改革新举措,做加法,即部门协办,业务联办,促进融合;做减法,即梳理事项,优化流程,能减则减;做乘法,即创新机制,激发活力,提升“数聚效能”,建立企业群众线上申报、事项并联审批、材料共享流转、证照电子调取、数据在线归集的建设项目审批全程电子化办理新模式;做除法,即统一标准,规范指南,化繁为简,结合“一业一证”改革模式,将“企业投资项目备案”“建设工程规划许可证”“建筑工程施工许可证核发”“市政设施建设类审批”等开工前的11个事项合并办理,整合成一张房屋建筑和市政基础设施开工综合许可证,让“开工那些变为“开工一件事”,审批时限由22个工作日压减至最短6个工作日。

 二、精准服务,实现无、缝对接

  嘉祥县成立“嘉·快办”专班,开通投资项目“疑难杂症”热线。组建服务队伍,到产业项目集中的工业园区提供上门服务,开通“6558881”热线电话,为项目提供24小时答疑解惑、业务指导。今年以来累计为129家企业解决困难问题510个,接听热线电话1100余次。印制《嘉祥县企业帮办服务需求信息采集表》,提供“菜单式”帮办服务,企业可以根据需要在办理事项上随需勾选。企业服务站建立帮办工作台账,实行限时办结。全县116家企业享受到“菜单式”帮办服务,累计节省企业跑腿次数270次。金乡县设立投资项目帮办代办服务办公室,建立“1日内对接”“2日完成全流程订制”“3日内启动并联审批”的“123”帮办服务机制,每个项目选派一名帮办专员作为订制师,发放投资项目服务一卡通,提供码上流程、码上政策、码上直办、码上指南、码上服务等五方面应用,并根据环节和手续的轻重缓急,订制个性化审批事项材料清单,细化工作措施,建立工作台账,变“企业跑”为“干部跑”,力求最大程度地方便办事企业“一件事”“一次办”。目前已发放投资项目服务一卡通469张,审批事项平均压缩办结时限75%以上。

  三、网上运行,实现全程在线

  一是将工程建设项目审批事项全部纳入网办系统。推行“统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享”全程电子化办理新模式,将工程建设全流程审批事项和涉及的评估评审、水电气暖信公共服务等事项全部线上办理,今年以来共办理建设项目审批事项1029项,全程网办率100%。二是依托“一窗系统”打造“开工一件事”应用端口。通过梳理整合、流程再造,形成“线上一个平台、线下一个窗口”统一办理,实现“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交”,审批结果生成电子证照,审批、监管部门通过扫描开工综合许可证上的二维码,即可核验从立项到施工许可所有信息。三是全过程跟踪督办和审批节点控制。以手续办理承诺时限为标准,对网办系统内工程建设项目从立项到竣工验收各阶段手续办理情况进行实时监测、异常督查、超期预警,对项目审批超出规定时间的采取“亮灯”提醒制度,全面把控项目审批周期,倒逼审批效能提升。

  另外,发布人济宁市在完成开工审批“一件事”改革创新试点任务中的主要工作,以及具体落实工作回答记者提问。

责任编辑:谢学刚
新闻关键词:创新试点