鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁市成为全省第一批“水资源管理规范化建设示范市”

2021-03-17 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月17日, 济宁市水资源集约安全利用工作新闻发布会举行,相关部门负责人介绍了济宁市水资源集约安全利用工作有关情况,并回答了记者提问。

    鲁网317日讯(记者  赵丽娟) 3月17日济宁市水资源集约安全利用工作新闻发布会举行,相关部门负责人介绍了济宁市水资源集约安全利用工作有关情况,并回答了记者提问。

    322第二十九届世界水日和第三十四届中国水周即将到来,联合国确定2021世界水日的主题为珍惜水、爱护水,我国纪念2021世界水日中国水周活动的主题为深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用

    济宁市多年平均降水量695毫米、水资源总量46亿立方米,人均占有水资源量558立方米,为全国平均水平的1/4,属于典型的缺水城市。近年来,在市委、市政府坚强领导下,济宁市全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,立足保障水安全和一泓清水永续北上,以实施河长制湖长制为抓手,统筹山水林田湖草,实行最严格水资源管理,推进水资源集约利用,取得了显著成效。

    工作开展情况:一是严格“三条红线”控制管理,有力保障全市增产增收不增水。突出水资源的承载能力和刚性约束作用,全面实施最严格水资源管理制度,落实用水总量、用水强度双控,严格水资源论证和取水许可管理,强化计划和节约用水,努力提高水资源利用效率,做到以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。十三五期间全市年用水总量在21.35亿m323.5亿m3之间,均控制在省下达指标以内;万元GDP用水量下降到47.41m3。济宁市成为全省第一批水资源管理规范化建设示范市6个县市区成为省级水资源规范化建设示范县市区。

    二是优化配置水资源,有效促进水资源可持续利用。坚持三先三后先客水、后主水,先地表、后地下,先非常规水、后新鲜水的原则,加大地表水、中水和非常规水源利用力度。立足当地水、黄河水、长江水三水联合调度,先后实施引江、引汶、引黄工程,其中南水北调工程累计过境调水44亿立方米,地方续建配套工程累计消纳长江水5000万立方米,长江地表水厂完成主体工程,尼山水库调蓄水工程实现供水,2020年争取淮委批复南四湖新增年取水量6700万立方米,引汶补源水系连通工程累计引水2400万立方米,引黄西线工程即将启动实施。稳步推进地下水超采区治理,截止目前,浅层地下水超采区完成压采量1639.92m3,封填自备井159眼,封存139眼;深层地下水超采区完成压采量2923.67m3,封填自备井98眼,封存94眼,超额完成计划压采任务。加大再生水利用力度,城市再生水利用率提高到66.4%

    三是成功创建国家节水型城市,全社会水资源节约保护意识普遍提高。强化组织领导,健全节水机构,落实工作任务,严格规范管理,扎实有效推进各项节水措施,2020年济宁市成功创建国家节水型城市。坚持把创建节水型企业、单位、小区作为基础工作来抓,2019年以来全市共建成省级节水载体64家。完成市、县两级水利行业节水机关建设,曲阜师范大学成功创建全省第一批节水型高校。大力推进县域节水型社会达标建设,兖州区、曲阜市、泗水县、金乡县通过水利部复核,成功达标;任城区、邹城市、嘉祥县顺利通过省水利厅验收。

    四是全面落实河长制湖长制,水资源保护力度持续加大。济宁市于2017年全面实行河长制湖长制以来,坚持绿水青山就是金山银山绿色发展理念,落实党政领导担任河湖长,协调整合各方力量,有力促进了水资源保护、水域岸线管控等工作,有效维护了河湖健康生命。对乱占、乱建、乱采、乱堆等群众关心的河湖突出问题,积极开展专项整治行动。实行发现、反馈、整改、销号闭环管理机制,实现河湖问题动态清零,4年来累计清理整治河湖违法问题1.08万余处,并实施完成563条河湖管理范围划界埋桩。在河湖清违整治加强管理的基础上,大力开展了水清、岸绿、河畅、景美、人和的美丽河湖建设,去年建设完成14条市级美丽示范河湖,其中泗河兖州段等6条河流被命名为省级美丽河湖。

    另外,新闻发布会还就严格水资源管理,继续贯彻“节水优先”治水方针以及推动河长制湖长制有名”“有实”“有能等问题回答了记者提问。


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020210317362037605614.jpg