鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁鱼台县王庙镇乡村振兴服务队为乡村振兴注入文化动能

2021-03-06 08:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,济宁市鱼台县王庙镇乡村振兴服务队,立足自身优势,不断加强服务村思想道德建设,扎实推进移风易俗,倡树文明新风,积极开展文明实践活动,保护展示文化遗产,做好特色文章,努力实现乡村文化振兴,为乡村振兴注入文化动能。

  鲁网3月6日近年来,济宁市鱼台县王庙镇乡村振兴服务队,立足自身优势,不断加强服务村思想道德建设,扎实推进移风易俗,倡树文明新风,积极开展文明实践活动,保护展示文化遗产,做好特色文章,努力实现乡村文化振兴,为乡村振兴注入文化动能。

  立足乡土文化自身优势。乡土文化建设是乡村振兴的灵魂。在调查研究过程中,服务队发现王庙镇四个方面的乡土文化颇具优势。农耕文化。农学思想、栽培方式、耕作制度、农业技术、农业美学文化,成为人们赖于生存的条件。乡村手艺。木匠、草编、柳编、刺绣、酿造、绾结葫芦,都凝结了先人的生存智慧,反映着村民们的精神信仰与心理诉求。乡村景观文化。居落景观、田园景观、红色文化景观、旧城文化景观、自然环境景观,集中体现了人与自然和谐关系。乡村节日与习俗。婚丧嫁娶,民间信仰与禁忌,乡村艺术和娱乐活动等,都构成了王庙镇自身优势,禀赋资源。

  加强思想道德建设。以社会主义核心价值观引领社会风尚,使其进村庄,进农户。深入宣传公民道德建设20字规范,建立“道德讲堂”、“儒家讲堂”,深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,引导群众更好的认知,践行社会主义核心价值观和公民基本道德规范。广泛开展“善行义举四德榜”、“最美王庙人”、“道德模范”、“身边好人”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选表彰活动,建立道德模范公示栏,充分发挥身边典型和榜样的示范带动作用,倡导勤俭节约、自强不息的文明风尚。

  扎实推进移风易俗。服务队倡导各村成立由书记、老党员、老干部、农村大总理、乡贤代表等人员组成的村内红白理事会,建立健全各村红白理事会制度,制定《红白理事会章程》、村规民约等制度,制定并严格执行婚事新办、丧事简办、喜事廉办原则,严禁大操大办、铺张浪费。通过会议宣讲、大喇叭宣传、微信推广、责任书签订等措施,号召广大党员干部发挥模范带头作用,以优良党风政风带动社风民风,营造了全民参与的良好氛围。目前,喜事廉办、丧事一碗的新风尚已经深入人心,得到了群众的拥护。

  积极开展文明实践活动。13个服务村按照有场所、有队伍、有内容、有活动、有保障“五有”标准,通过整合村级服务中心、党员活动室等现有资源组建志愿者队伍,成立新时代文明实践站;通过开展“讲、评、带、乐、庆”文明实践活动,推动新时代文明实践活动走进基层、走进群众,实现宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。设立“张琦基金”,弘扬孝贤文化。在入户走访过程中,发现党员张琦有自愿捐款用于本村孝老助教扶贫的心愿,便因势利导乘势促成。2019年10月7日,举办了常店村九九重阳节“张琦孝老助教基金”捐赠仪式,2020年1月17日,又发放优秀学生奖学金和扶贫金25600元。7月1日举办“纪念建党99周年慰问老党员”活动。10月25日,举办“张琦基金”会成立仪式暨重阳节孝老文明实践活动,2021年2月4日举办“张琦基金”“云”发放奖金活动,累计捐款10万元,用于孝老助教扶贫。

  保护展示文化遗产。服务队力荐王庙镇把红色文化旅游作为支柱产业培育,成为激活王庙镇经济跨越崛起的新引擎。程庄寨党支部是鱼台县第一个党支部,1938年7月成立。程庄寨党支部遗址已完善修复,目前已成为鱼台县党史教育、政德教育、爱国主义教育基地。在服务队的大力支持下,积极争取到1100万元用于地道战旧址修复及地道战纪念园建设。周堂地道战纪念园规划用地10000平方米,内容主要包括鱼台县政德教育中心、爱国主义教育基地、红色教育基地、党员教育基地、地道战体验基地、红色旅游游客服务中心等七部分。今年六月份建成并对外开放。旧城海子位于鱼台县王庙镇旧城里村,是千年古镇遗址,具有千年历史的鱼台老县城就坐落在这里,是我国水下三大古城之一。服务队和王庙镇政府争取到3亿元专项债券资金,正全力全速将旧城海子建设成为集观光旅游、健身休闲、娱乐度假、住宿餐饮为一体的滨水型生态乡村度假旅游景区,让游客既能感受到旧城遗址厚重的历史文化,又能体验生态渔场、莲藕采摘等休闲生态旅游乐趣。(通讯员 鲁易)


初审编辑:谢学刚
分享到: