鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁启动“就业创业三年行动计划” 为就业困难人员铺路搭桥

2021-02-20 09:30 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济宁市启动实施“就业创业三年行动计划”,推出促进重点群体就业、创业带动就业扶持、职业技能提升、公共就业服务优化4个专项行动。

  鲁网2月20日讯 近日,济宁市启动实施“就业创业三年行动计划”,推出促进重点群体就业、创业带动就业扶持、职业技能提升、公共就业服务优化4个专项行动,着力帮扶就业困难人员、“零就业”家庭成员、登记失业人员、离校2年内未就业高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、农民工等重点群体就业。

  建立动态就业需求库 启动“返乡就业创业”服务

  根据安排,2021至2023年济宁市将目标实现每年全市实现城镇新增就业6.3万人以上、每年开展职业技能培训8万人以上、每年发放创业担保贷款13.6亿元以上、扶持创业9000人以上,并将城镇登记失业率控制在4%以内。

  为此,济宁市将促进重点群体就业。建立动态就业需求库,精准掌握年龄、学历、技能、身体状况、培训意愿、就业需求等要素。同时,多渠道开发就业岗位,制定吸纳重点群体政策礼包,鼓励开发不同群体的就业岗位,形成招聘需求清单,定期向社会投放。进一步加大各类事业单位、“三支一扶”招聘力度,优先招募高校毕业生重点群体。另外,开展精准对接帮扶,广泛征集就业岗位,根据重点群体特点,分类筛选用人单位和就业岗位,建立岗位供给清单和供需对接清单,精准推送就业信息。对特殊群体,建立“一群一策”“一人一策”帮扶机制,制定个性化帮扶方案,开展“一对一”结对帮扶,帮助其尽快实现就业。

  另一方面,济宁还将大力实施创业带动就业扶持政策。其中,启动“返乡就业创业”服务活动,依托外地济宁商会、返乡创业服务站,定期召开返乡就业创业恳谈会,开展“政策行、看家乡、观新貌”的“点对点”活动。对有返乡创业意愿的群体,提供“培训+场地+资金”一链式服务。

  同时,全面推行创业担保贷款“一站式”模式。推广银行直贷模式,提升银行网点标准化建设,全市创业担保贷款直贷网点增加至300家以上。

  将网约配送员、直播带货员 等新业态纳入培训补贴

  职业技能提升方面,拓展职业技能培训内容。围绕市场急需紧缺职业开展家政、养老服务、托幼、保安、电商等就业技能培训,围绕促进创业开展经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训,围绕经济社会发展开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等新产业培训。

  激发职业技能培训市场活力。组织开展新业态技能提升和就业促进项目,将通过企业平台提供服务获取劳动报酬的网约配送员、网约车驾驶员、直播带货员等新就业形态群体纳入培训补贴范围。支持邮政快递业、民宿管家、网络营销师等新业态平台企业开发相关行业职业标准、行业企业评价规范等,按规定给予职业培训补贴。

  提升职业技能培训质量。采用“制度+科技”的手段,对培训机构、培训过程等进行全方位监管,强化培训质量建设。加快职业标准和职业培训包开发,提高培训规范化水平。提高培训补贴标准,提升培训补贴资金效能,加强培训工作督导,强化风险防控和培训资金监管。


初审编辑:谢学刚
分享到: