鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

国网济宁供电公司:无人机、激光炮齐上阵 消除线路安全隐患

2021-01-21 11:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月19日上午11时,国网济宁供电公司属地化护线人员在对220千伏澳威线进行巡视时,发现155-156号外侧约100米处有大面积塑料布,危及线路安全。

  鲁网1月21日讯 1月19日上午11时,国网济宁供电公司属地化护线人员在对220千伏澳威线进行巡视时,发现155-156号外侧约100米处有大面积塑料布,危及线路安全。

  接到报告,国网济宁供电公司特巡人员迅速赶到现场,确认是一块长约150米、宽约20米塑料布被大风刮起,在大风的作用下整块塑料布被挂在一排法桐树上,正向着线路方向随风摆动,且线路下方有大片水莲藕池,由于塑料布耐磨,长度较长,靠人力无法收回,对线路安全形成重大威胁。情况紧急,特巡人员第一时间将相关情况上报。

  12时40分,国网济宁供电公司输电运检中心工作人员携带无人机、激光炮等设备到达现场。经过现场勘查,决定使用无人机+激光炮相配合的方案,使用无人机抛挂装置,用绳索将塑料布分段拦住暂时固定,待风力小时,再将塑料布收集压牢,与此同时,激光炮处理被吹散落塑料布,防止刮断挂至导线。无人机操控人员将携带绳索的无人机缓缓升起,飞至一定高度时,按下遥控器按钮,绳索被抛下,地面人员将绳索两头分别固定塑料布两侧。15时10分,经过现场人员的共同努力,塑料布分成7段被拦住,得到控制。17时许,大风逐渐变小,塑料布被全部收回,线路安全隐患消除。

  “塑料薄膜、彩带等异物搭挂在导线上特别危险,极易发生线路隐患,甚至会引起人身事故。”国网济宁供电公司特巡人员找到大棚户主,对他当面进行电力设施保护安全宣传,并对附近的薄膜进行了压实处理,严防类似隐患再次发生。

  目前,正值迎峰度冬关键时期,国网济宁供电公司结合线路运维实际,细化巡视制度,实施设备主人制管理,将线路分为若干区段,每个段指定专人负责,不断提高线路外破隐患处理速度。同时,借助无人机、激光炮等科技装备,坚持“人防+技防”并用,不断发挥科技创新成果,大大提高线路安全运行可靠性。(通讯员 廉腾飞 李军)


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020210121415345375742.jpg