鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

电子监控抓拍正式启用 济宁城区侵占公交专用道开罚

2021-01-12 14:31 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从1月 11日起,市交警支队将启用电子抓拍系统,实时对这六条主干道抓拍处罚。

  鲁网1月12日讯 2021年1月1日,济宁市对主城区洸河路、建设路等六条主干道实施了公交专用道规范管理。前期经过不间断的持续宣传,很多司机都了解了相关情况。从1月11日起,市交警支队将启用电子抓拍系统,实时对这六条主干道抓拍处罚。

  上午八点钟,记者跟随交警部门沿着洸河路从西向东一路行驶,并未发现有其他社会车辆侵占公交车专用道的情况。记者也从交警部门了解到,从1月11日开始,全市主城区的36个抓拍侵占公交车专用道的抓拍设备开始正式使用。

  据了解,六条施划公交专用车道标线的主干道一共分布设置了36个监控抓拍设备。在早高峰七点至九点,晚高峰十七点至十九点对占用公交专用道的社会车辆交通违法行为实施抓拍取证。为了让大家方便、快捷识别公家专用车道,交警部门加班加点,在这六条主干道上完善了大量的标识、标线。

  “我们设施大队在洸河路、建设路等六条启用公交专用道的这六条主干道,施划了交通标线两万一千余平方米,安装了各类交通标志牌一百六十余面,现在已经基本能够满足咱驾驶员朋友对公交专用道的识别。”市交警支队设施大队副大队长李振龙介绍说。

  去年年底济宁市交警支队发布了《关于规范济宁城区公交专用道通行秩序的通告》。《通告》中详细写明了公交专用道的规范管理情况。但在采访的过程中,一些司机还有一些地方拿捏不准,为此,针对司机提出的问题,交警部门也做出了回应。

  高新区交警大队凯赛中队中队长董蕊解释说,“很多的大型营运客车、非营运客车,非公交车驾驶员对我们提问,他们驾驶单位的班车或者是旅游客车是否能在公交车道在早晚高峰期通行,我们现在对济宁市的公交车专用道除公交车以外的车辆,包括我们营运性质的大客车和非营运的班车也是早晚高峰予以通行的。”

  在这里需要强调的是,在早晚高峰期出租车是不可以占用公交专用道的。通过连日来的大量采访调查,公交车在六条纳入公交专用道管理的主干道上运营良好,通行效率大大提升,车辆的上座率也有很大改观。但在早晚高峰期,也不少私家车主抱怨,道路本来就很拥挤了,为啥还要在最拥堵的时间段开辟出一条专用道,为此,交警部门也做了说明。

  市交警支队交管科副科长周涛介绍说,采取这项措施的主要原因是要保障公交车的优先通行,可能会影响私家车出行,但是正是因为如此才会提高公交车的出行分担率,从而减少私家车在高峰时段的出行,这样让城区才会更加的畅通。

  从1月11日起,市交警支队开始对纳入公交专用道规范管理的六条主干道实行电子设备抓拍处理。希望广大的车主朋友能够遵守交规,文明出行、绿色出行。


初审编辑:谢学刚
分享到: