鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁市贯彻实施《民法典》 深入推进婚俗改革

2020-12-31 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
建立体系,规范婚姻登记管理济宁市民政局坚持把依法行政作为婚姻登记工作的生命线,全市各级婚姻登记机关严格执行《婚姻法》《婚姻登记工作规范》,建立健全首问负责、一次性告知、限时办结、政务公开等管理制度,严格工作标准,规范工作流程。

  鲁网12月31日讯(记者 赵丽娟 王平)12月30日上午,济宁市政府新闻办组织召开“贯彻实施《民法典》 深入推进婚俗改革”新闻发布会。

  记者从发布会上了解到,“十三五”以来,济宁全市各级民政部门将做好婚姻登记工作作为提升民政服务、展现窗口形象的重要手段,秉承便捷、高效、文明、优质的原则,完善制度机制,创新服务形式,在颁证仪式中彰显神圣,在服务细节中体现温度,用心打造人民满意的婚姻登记机关。全市12处婚姻登记机关,累计办理结婚登记22万余对、离婚登记8万余对,做到了以人为本、依法依规、严谨高效。

  建立体系,规范婚姻登记管理

  济宁市民政局坚持把依法行政作为婚姻登记工作的生命线,全市各级婚姻登记机关严格执行《婚姻法》《婚姻登记工作规范》,建立健全首问负责、一次性告知、限时办结、政务公开等管理制度,严格工作标准,规范工作流程,持续提升婚姻登记的规范化和科学化水平。通过设置公众意见箱、开通热线电话和微信公众号等形式,畅通沟通渠道,接受群众和社会监督。

  抓好硬件,营造良好登记环境

  济宁市积极开展婚姻登记机关标准化建设,打造人性化婚姻登记服务平台,科学设置婚姻登记区、候登大厅、结婚登记颁证厅、婚姻家庭辅导室等功能区域,为当事人提供宽敞明亮、庄严温馨、整洁舒适的登记环境,12处婚姻登记处全部达到国家规范标准。为让群众感受到贴心服务和人文关怀,婚姻登记大厅设置了饮水机、报刊栏等便民设施,开展了赠送结婚誓言卡、张贴婚姻文化箴言、设置婚俗文化墙或婚俗文化廊等服务活动,让当事人感受到婚姻登记的幸福感和神圣感。

  数据跑路,最大限度方便群众

  济宁市推动婚姻登记管理信息系统省、市、县联网互通,推进部门间信息共享,在全省率先实施婚姻登记“全市通办”,让数据多跑路、群众少跑腿,新人朋友可在全市范围内就近办理结婚登记,免去了回户籍地办理的麻烦。同时,全市婚姻登记机关建立了网络、微信、电话三体合一的预约平台,全部实现了婚姻登记网上预约。特别是遇到“520”、“七夕”、“双11”等“好日子”,不管是不是节假日,坚持全员在岗,延长上下班时间,最大限度的让准新人们满意而归。

  专业辅导,助力婚姻家庭幸福

  为了维护婚姻家庭幸福和社会稳定,创新开展婚姻家庭辅导服务,市民政局在12个婚姻登记处全部设立了婚姻家庭辅导中心,引入婚姻领域专业社会工作服务队伍和人才,为有需求的当事人免费提供一对一的法律咨询、情感辅导、心理疏导、危机处理、离婚辅导等服务,挽救了很多冲动型离婚和不能正确处理情感危机、家庭矛盾导致的离婚,整体劝和率达到40%以上,有效促进了家庭社会的和谐稳定。

  婚俗改革,提升社会文明程度

  高价彩礼、大操大办、铺张浪费等陋习,可能导致因婚致贫、因婚返贫现象发生,市委市政府高度重视,今年以来,围绕移风易俗召开了两次高规格的专题会议,部署开展了加强孝老爱老推进移风易俗三年行动,将婚俗改革作为重要内容列入其中,深入推进移风易俗,在各个村(居)全部组建了红白理事会,会长由村支部书记担任,把反对高价彩礼、抵制铺张浪费等移风易俗内容纳入了村规民约、居民公约,实现了“一村一会、一会一章程”,崇尚节俭、反对浪费的社会风尚得到各界普遍认同,移风易俗、喜事新办的文明新风正在形成。


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020201231401550740224.jpg