鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁:14类电子证照一键领取 “济时通”解决市民忘证难题

2020-11-11 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为解决群众忘带证件的现实难题,让“数据多跑路,群众少跑腿”,让“减证明”行动更进一步,切实提升政务服务和便民服务水平。11月10日,济宁市政府新闻办公室召开“济时通”APP电子证照应用暨人社综合服务应用场景上线新闻发布会,介绍了济宁市人力资源和社会保障局在推进电子证照应用方面所做的工作。

  鲁网11月11日讯(记者 徐景春 赵丽娟)为解决群众忘带证件的现实难题,让“数据多跑路,群众少跑腿”,让“减证明”行动更进一步,切实提升政务服务和便民服务水平。11月10日,济宁市政府新闻办公室召开“济时通”APP电子证照应用暨人社综合服务应用场景上线新闻发布会,介绍了济宁市人力资源和社会保障局在推进电子证照应用方面所做的工作。

  

  为解决市民忘带证件带来的办理烦恼,今年7月份,“济时通”推出数字保险箱功能,实现了14类常用电子证照市民一键领取。市民通过下载“济时通”APP,点击右下角“我的”功能键,找到数字保险箱即可领取电子证照。领取后,到济宁市人力资源社会保障综合服务中心办事时,即使不带身份证,也可以通过扫码识别办临个人参保缴费证明查询打印、流动人员人事档案证明开具、考试证书发放等多项业务,解决了群众因为忘带身份证而造成的麻烦。

  同时,还打通了“三孔”景区应用场景,市民点开数字保箱领取电子证照后,出示旅游惠民卡电子码和电子身份证即可入园游览,快捷方便,避免了旅游惠民卡、身份证等实体卡或丢失带来的困扰。教师、医生、护士等通过“济时通”APP出示教师资格证、医师执业证、护士执业证,即可免费换取景区门票,享受“三孔景区”入园优惠政策。

  济时通APP底层技术使用的是区块链技术,聚焦政务治理、民生服务和行业应用三大场景,依托政务云部署区块链节点,全面推进济宁链应用实施落地。将身份证、教师资格证、医师执业证、护士执业证等个人证照数字化,通过区块链技术进行数字签名、加密,保证其不可篡改、否认、泄露,并且将数据的所有权返还给上传主体,形成数字资料,使得上链后的数字资料不可伪造、不可篡改、永不丢失、授权使用、可溯可查,显著降低了电子证照的信任成本,有效保障了各场景推广应用电子证照。

  下一步,济宁市大数据中心将推动更多电子证照上链、入箱、亮证,让信用、金融、惠企等数据上链共享,实现电子证照信息“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”,让群众和企业办事更便利,真正打通政务服务和公共服务的最后一公里,以数字生活提升市民幸福指数。

  据了解,济宁市大数据中心以“市民用一个APP畅享城市服务”为目标,建设了全市统一的移动政务平台“济时通”APP,全面汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,提供政务服务事项掌上统一入口,实现“一部手机走济宁”。


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020201111330269801703.jpg