鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

运河之都对标西子湖畔 醉美彩虹勇创“零感”高地

2020-09-11 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月7日起,济宁供电公司太白湖新区供电中心全面取消许庄街道区域内10千伏计划停电,意味着除非发生电网故障,该区域将不再停电,这是济宁电网对标杭州、南京等国内一流城市电网,打造的首个用电“零感”高地。

  鲁网9月11日讯 9月7日起,济宁供电公司太白湖新区供电中心全面取消许庄街道区域内10千伏计划停电,意味着除非发生电网故障,该区域将不再停电,这是济宁电网对标杭州、南京等国内一流城市电网,打造的首个用电“零感”高地。

  计划停电是电网企业沿用多年的工作模式,一般是为了升级改造电网、消除电网设备隐患,或者让新的工厂、商户、居民接入用电,是企业、居民停电的主因之一。“虽然计划停电都是在行业规定范围内并提前告知电力客户,但是即使停电时间再少,还是会影响用电体验。如何实现少停电甚至是不停电是我们一直以来的追求目标。”太白湖新区供电中心负责人介绍。近年来,国网山东省电力公司深入贯彻落实国家电网公司“1135”新时代配电管理总体战略,持续强化一流配电网建设和配网不停电作业发展,全力构建规划精准、建设高效、调控智能、运检精益、服务优质、支撑有力的工作体系,打造“结构好、设备好、技术好、管理好、服务好”的一流现代化配电网。济宁供电公司严格落实省公司配网管理要求,坚持以客户不停电为目标,以提高供电可靠性为主线,强化试点先行、创新引领,积极与杭州、南京、苏州等国内一流城市对标,全力打造太白湖新区用户用电“零感”高地。

  取消计划停电的底气,来自城市电力网架的优化和电网科技的进步。为确保零计划停电的有效执行,济宁供电公司一方面不断升级电网,另一方面在全市全面推进配网不停电作业,推动配网作业由停电为主向不停电转变。近年来,济宁供电公司加快不停电作业新技术的开发和应用,推广超声局放、红外测温等先进的不停电检测状态检修技术,在全省率先应用带电绝缘涂覆机器人开展裸导线绝缘化改造,实现了架空裸导线绝缘化改造由停电检修向不停电作业转变。首次以“中压发电+带电”的方式顺利完成微网发电作业,保障了东方御园小区800余户居民生活用电在前端线路紧急停电消缺期间不间断,拓展了配网不停电作业的应用范围,推动配网不停电作业由“无源型”作业向“有源型”作业、由“被动型”作业向“主动型”作业转变。通过优化带电作业人员素质能力,形成了大型作业集约化、中型作业区域化、小型作业属地化的运作模式。目前,全市拥有绝缘斗臂车29辆,其他特种作业车辆8辆,中压发电车2辆,低压发电车16辆,带电作业人员130人,市县一体不停电作业能力大幅提升。

  取消计划停电的“一小步”,是营商环境优化的“一大步”,大大增强了客户和百姓电力获得感和满意度。今年以来,济宁供电公司开展配网不停电作业11258次,不停电作业减少停电171.03万时?户。计划检修停电时户数13.03万时?户,直供区不停电作业化率92.92%,用实际行动践行了“不停电就是最好的服务”理念。

  下一步,济宁供电公司将逐步在重点区域取消计划停电,年户均停电时间将进一步压降至60分钟内,让更多的电力客户享受到更优质的电力服务。

    (通讯员 李军 廉洪运)


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020200911383890965519.jpg