鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁:“少年马拉松阅读”增彩暑期生活受点赞

2020-08-08 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“今天孩子醒得很早,起床后、吃过早点,就急急地赶过来参加活动”一位孩子的家长对记者说。自8月2日,“青春少年样样红——第二届山东少年马拉松阅读大赛”济宁赛区开赛以来,活动受到了济宁城区少年朋友和家长的关注。第二场比赛还是在鲁商•运河公馆举行,20位少年朋友同读一本书,共答一份卷,上演“马拉松阅读之旅”,为暑期生活增添一抹亮色与快乐。

  鲁网8月8日讯(记者 徐景春)“今天孩子醒得很早,起床后、吃过早点,就急急地赶过来参加活动”一位孩子的家长对记者说。自8月2日,“青春少年样样红——第二届山东少年马拉松阅读大赛”济宁赛区开赛以来,活动受到了济宁城区少年朋友和家长的关注。第二场比赛还是在鲁商·运河公馆举行,20位少年朋友同读一本书,共答一份卷,上演“马拉松阅读之旅”,为暑期生活增添一抹亮色与快乐。

  

  在阅读开赛前,鲁网济宁频道和山东商报社济宁记者站总负责人谢学刚先生致辞,简要介绍了本次活动的流程,希望少年朋友倾心阅读,认真答题,取得良好的成绩。

  由鲁网、山东省图书馆、山东教育出版社联合主办的“青春少年样样红——2020山东少年阅读马拉松大赛”活动在全省陆续铺开了,由鲁网济宁频道和鲁商·运河公馆承办的本次阅读盛事的分会场——2020山东少年阅读马拉松大赛(济宁赛区)活动于8月2日开赛以来,于8月8日进行第二场比赛。此次济宁赛区活动得到了鲁网·运河公馆和农行济宁市中支行的大力支持。

  

  本期阅读的书是作家常星儿所著的《北方草垛》,这是一部关于少年成长的小说,也是茫茫苦艾甸和八百里沙原孕育的一首赞歌。红枫林里的约会、草垛上的夜话、秋日原野上的歌声、北牧河上的放排、沙原上那飞舞在秋风中的日记……这些都述说着少年的爱与恨、欢乐与痛苦、喜悦与忧伤,也体现着他们各自的成长和对生命的感悟……这是一本有益于少年成长的好书。

  “阅读开始!”的计时开始,少年朋友立时沉浸在趣味阅读之中,读思结合,有的一目十行,读的速度很快;有的凝神静思,追逐着情节的步履;有的沉稳中求快,写写画画,记下要点……所有参赛的少年朋友,一刹那进入了高质量的阅读状态,展现出学习的精、气、神。

  阅读结束后,比赛进入最后的“答题环节”。参赛选手统一通过扫描二维码的方式,进入电子答题系统,提交个人信息后开始答题。此外,本次比赛题库中的题目,全部为选择题。参赛选手将答题答案提交后,系统将根据各人答卷得分自动排名,得分相同的按照比赛用时区分先后。本次比赛中,来自济宁孔子国际学校的谢梓涵、济南市昆仑小学的李承泽、济宁市任城区西五营里小学的郝子骞、济宁市枣店阁中心小学的李远文博、济宁市任城区西五营里小学的谢国梁进入前五名,将有机会参加省城总决赛,赢取大奖。

  “这本《北方草垛》很适合在暑期阅读,从文字里感悟少年成长的环境,也从当下的自然与人文的环境里对比书中主人公的境遇,再联系当下的学习成长环境是很有意义的。”赛后,一位孩子的家长对记者说;“我喜欢书中对自然环境的描写,给人一种身临其境的感觉,真的很美!”一位少年朋友说。

  记者在了解中发现,“阅读”和‘马拉松’的赛精神有机地融合起来,不仅仅体现了阅读的速度与质量的角逐,而且更体现了坚持阅读有益于人生成长的要义。并且,由于本届阅读比赛中选读的书集知识性、趣味性于一体,于寓学于乐中有所收益,所以深受少年朋友和家长们的喜爱,引起关注和点赞是很自然的事了。


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020200808573813383327.jpg