鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁市2020年上半年金融运行情况新闻发布会召开

2020-07-31 07:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日下午,济宁市政府新闻办组织召开发布会,市地方金融监管局相关负责同志参加会议,介绍济宁市2020年上半年金融运行情况,并回答记者提问。

  鲁网7月31日讯(记者 徐景春 王平)7月30日下午,济宁市政府新闻办组织召开发布会,市地方金融监管局相关负责同志参加会议,介绍济宁市2020年上半年金融运行情况,并回答记者提问。

  今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击和内外部不确定因素,全市金融系统强化金融支撑保障,有效防控金融风险,金融运行整体平稳,在金融业自身实现逆势增长的同时,为全市经济社会发展奠定了坚实基础。

  一是金融服务体系规模不断壮大。目前,全市市级银行机构27家,12家全国性股份制商业银行全部入驻我市,证券公司18家,保险公司68家,各类地方金融组织67家。今年上半年,全市金融业实现增加值122.68亿元,增长7.2%,占GDP的比重达到6.1%。

  二是金融服务地方发展力度不断加大。截至6月底,全市社会融资规模余额6857.09亿元,同比增长20.5%;比年初增加656.74亿元,同比多增114.25亿元。全市各项贷款余额4562.63亿元,比年初增加481.75亿元、居全省第5位,增长11.81%、居全省第5位,增量增速均创历史同期新高。全市境内外上市企业、新三板和区域性股权交易市场挂牌企业分别达到13家、33家、398家,累计实现直接融资468.87亿元。

  三是金融改革创新步伐不断加快。大力推行企业金融辅导员制度,市县两级金融辅导队已为辅导企业发放贷款92.77亿元。深化民营和小微企业首贷培植行动,上半年培植首贷企业3207家、放贷27.6亿元。推动“无还本续贷”“银税互动”“企业应急转贷基金”等金融模式创新,目前,全市银税合作贷款余额15.34亿元,无还本续贷贷款余额61.48亿元,1-6月份应急转贷基金为37家企业提供42笔过桥资金、借款规模2.47亿元。

  四是金融生态环境建设不断推进。印发《关于强化金融服务保障全力支持疫情防控工作的通知》等政策文件,强化金融支持,帮助企业复工复产、渡过难关。建立健全金融人才激励机制,加大金融人才培养力度,持续优化金融人才发展环境。不断加大金融风险防控力度,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险底线。


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020200731278555278774.jpg