鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

战疫情 抢春耕|济宁疫情防控不松手 春耕备耕抓在手

2020-02-17 09:01 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年之计在于春,眼下正值春耕播种时节,在疫情防控期间,济宁市各地坚持“疫情防控不松手、春耕备耕抓在手”,积极做好春耕播种和农资保障,确保疫情防控、农业生产两不误。

  鲁网2月17日讯 一年之计在于春,眼下正值春耕播种时节,在疫情防控期间,济宁市各地坚持“疫情防控不松手、春耕备耕抓在手”,积极做好春耕播种和农资保障,确保疫情防控、农业生产两不误。 

  市级农技专家团队在线服务助力春耕备播

  王正齐是汶上县汶上街道的红薯种植大户,育苗期临近,他在培育组培苗时遇到了棘手的难题。一筹莫展之时,街道工作人员帮他通过微信联系到农业专家,通过线上“诊断”,专家很快开出了“处方”,帮他解决了难题。   

  疫情当前,为了及时、快捷解决农民的生产难题,济宁市农业农村局建立了23个市级现代农业创新团队微信群并公开发布,120多名农技专家在线提供包括种植新技术、品种选育、施肥、病虫害防治等方面的指导。农户进群后可以通过图片、音频和专家、技术人员进行交流。

  农业物资供应点复工营业抓好重要物资供应

  泗水是农业大县,西瓜、土豆等经济作物是百姓增收致富的主要支柱产品,但受疫情影响,县域内农资经营点都处于停业状态,春季农业生产物资难以供应,直接影响了农事活动。为此,泗水县在强化疫情防控的基础上,紧扣上级部署,结合实际对农资经营点复工流程进行了细化分解,建立了一套从复工前准备到营业的详细流程,并督促拟复工门店落实到位,确保疫情防控不松手,农业生产抓在手。

  2月11日上午9点,已达到复工标准的山东金诺种业有限公司正式开门营业,种子、农药、农膜、肥料等物资一应俱全。目前,全县168家农资经营点已复工70余家,其他也正在积极按照流程和防控措施申请复工营业。   

  因地制宜加强春季田间管理和分类指导

  邹城市看庄镇是远近闻名的土豆之乡,今年有2万亩的种植规模,为确保“防控生产两不误、双促进”,在加强疫情防控的同时做好农资、技术保障,农技站分成四个指导小组,下派到各个管区进行指导,确保防疫和种植生产两不误。

  在强化疫情防控的基础上,金乡县各镇街有序开展春季田间管理,引导群众因地制宜积极开展各类农事生产。在金乡县绿亨种苗公司的大棚内,各类蔬菜种苗2000多万株,由于受疫情的影响,种苗销售同往年相比有所滞后,但随着春季生产的复耕和复种,预计2月中下旬就可以移栽完毕。   

  当前正处于疫情防控关键时期,济宁市严格落实疫情防控各项措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在科学防控疫情的同时,周密部署、精心组织,把疫情防控与春耕备耕工作有机结合,做到“两手抓、两手硬 、两不误”,为今年农业生产开好头、起好步。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020200217327536569658.gif