鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

战“疫”警色 | 战地黄花分外香

2020-02-13 18:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情防控工作开始后,任城公安分局李营派出所迅速启动日兰高速16号出口公安检查站查控勤务工作,按照派出所防疫领导小组的分工,宗钢负责李营公安检查站查控勤务的工作。

  这是一场没有硝烟的战斗

  又见你毅然逆行向前

  藏蓝的身影 熟悉的面容

  危难之中总是最美最温暖

  奔赴在前线 战斗在前沿

  我是人民警察让我冲锋在前

  用生命捍卫百姓的平安

  鲁网2月13日讯(记者孙诗梦 通讯员侯宪峰 代瑜)

    一心为公担使命 舍家难报父母恩

  张吉文是嘉祥县公安局兖兰路派出所民警。2020年的春节,本该阖家团圆的日子,却因疫情的暴发,公安机关全体取消休假,张吉文也从家中匆匆赶到单位,立即投入到公安抗疫战斗一线。

  疫情防控工作中,张吉文不惧危险、率先垂范,始终冲锋陷阵在第一线。哪里有急难险要的任务,哪里就有他的身影。嘉祥籍第一例新冠肺炎感染患者确诊后,根据防疫工作安排,需要立即通知到所有与其密切接触人员实施防疫措施。其中就有一对80多岁的老人夫妇,与患者系邻居,曾经有过密切接触,又因为两位老人年事已高,当时恰逢春节来临,防疫工作开展前曾有多人到老人家中探望。

  想要迅速查找到与两位老人接触的人员,首先要向这两位老人问明情况、了解信息。正在开展随访工作的张吉文主动请缨:“我去吧,老人居住的小区我熟悉,我去找老人问明情况。”情况紧急,也没过多考虑,张吉文仅仅戴上一幅口罩,就带领有关人员敲开了老人的房门。询问过程中,为避免引发两位老人过度担忧,他始终保持耐心细致、态度温和,赢得了两位老人的信任,很快就掌握了来过老人家中所有人员的信息,并第一时间随访通知,安排做好自我防护,及时消除了疫情扩散的隐患。

  常言道:“为将者,受命忘家”。2月6日17时许,张吉文正在辖区村居开展疫情防控随访工作,突然接到家人的电话称其父亲病危。但身处工作中的他,毅然决定将当日随访任务完成后,再回家探望。就这样一直待工作结束,当晚返回疃里老家后,才得知父亲于18时许已经离世。一心扑在工作中的张吉文最终没能见父亲最后一面。“一心为公担使命,舍家难报父母恩!”疫情当前,为保证家人、亲朋的安全健康,满怀愧疚、心情沉重的他与家人商议,决定“丧事简办”,不通知亲朋悼念,不举办丧事。

  “疫情当前,警察不退。”痛失老父亲的张吉文尽管心情悲痛,但始终明白自身的责任重大。在家守孝期间,他还不断给同班组民警电话安排工作,交代工作方法,再三嘱托把防疫随访工作做细做实,不容任何马虎。大事难事见担当,危难时刻显本色。作为一名共产党员,张吉文时刻不忘自己肩负的使命和责任,他把悲伤压在心底,将悲痛化作抗疫奋战的力量。简单料理完父亲的丧事后,他立即投入疫情防控工作当中。在这场突如其来的疫情灾难面前,张吉文舍小家为大家,忠于职守、无私奉献,时刻把人民群众的平安健康和生命安全放在第一位,践行了一名人民警察的庄严承诺,诠释了共产党人的初心和使命。

  战“疫”警花请长缨 巾帼何须让须眉

  宗钢,任城公安分局李营派出所副所长(挂职)。疫情防控工作开始后,任城公安分局李营派出所迅速启动日兰高速16号出口公安检查站查控勤务工作,按照派出所防疫领导小组的分工,宗钢负责李营公安检查站查控勤务的工作。

  她立即进入角色,配合所领导合理调配警力,制定检查站值班表,明确值勤民警的职责任务,带领同志们布置卡点,检查车辆、应急处突、单警等警用装备,在物资紧缺的情况下,想方设法落实执勤民警的防寒服、口罩、护目镜等防护装备,协调民警值班室,保障了查控勤务的顺利开展。

  凛冽寒风中,宗钢和同事们坚守在疫情防控卡点执勤的身影,筑起了一道守卫百姓平安的“钢铁防线”。严寒中长时间站立,导致她腰部的旧伤犯了,很疼,但她咬牙坚持着,谁也不说,依旧带班执勤,组织带领同志们与交警、交通、卫健、疾控部门密切配合,严格检查、严密管控,有效阻断了疫情传播渠道。

  宗钢说:“我是非常战‘疫’一块砖,哪里需要就往哪里搬。”“工作是大家一起做的,我只是其中一份子。”在做好检查站工作的同时,她还积极协助派出所主要领导做好所内疫情防控工作,主动配合其他所领导做好随访工作和宣传工作,为辖区的疫情防控努力奔波着。


初审编辑:孙诗梦
分享到: