鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁市文明委安排部署在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育

2020-02-11 18:54 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市文明委强调,各级文明委、市文明委成员单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照市委市政府统一安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  鲁网2月11日讯 为深入贯彻落实中央、省文明办要求,近日,济宁市文明委发出通知,就在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育作出专门安排部署。市文明委强调,各级文明委、市文明委成员单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照市委市政府统一安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  各级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园要在抗击疫情中切实发挥带头作用。

  市文明委要求加大公益宣传力度

  要加大公益宣传力度,提高人民群众文明素质和自我保护能力,大力普及防止疫情扩散、加强个人防护的科学知识。

  开展文明实践主题活动

  要组织开展文明实践主题活动,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)教育群众、引导群众、服务群众作用,突出抓好农村地区特别是农村老年人群体的分众宣传。

  “‘疫’不容辞  志愿同行”

  要组织开展“‘疫’不容辞  志愿同行”志愿服务专项行动,在各级疫情处置工作领导小组的统一指挥调度下,在专业机构统筹调配下,组织志愿者依法科学有序参与疫情防控相关工作。

  “讲文明讲卫生、改陋习树新风”

  要深化人居环境整治,组织开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”活动,开展乡村清洁“大清扫、大清运、大消毒”行动,深化美丽庭院创建活动,创造干净整洁的卫生环境。

  共筑美好生活梦想

  要大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,及时挖掘疫情防控,特别是冲在疫情防控救治一线的医务工作者、基层干部群众和志愿者中的先进典型,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境,建设道德文化高地。

  据了解,自1月26日以来,市文明城市创建指挥部积极运用创城网格化管理机制,组织195个部门单位下沉到主城区29个网格102个社区(村)542个小区共同做好疫情防控动员工作。

  同时,组织各包保网格责任单位会同主城区街道、社区(村),以社区为单位制作疫情防控平面图,逐楼编号、建立核查档案,并建立了湖北、武汉来济未满14天人员信息定期更新、报送制度。

  目前已累计暗访抽查网格152次、社区(小区)485次、市直包保责任单位406次,发现的280例问题全部整改到位。 (本网记者)


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020200211683420881554.jpg