鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

这就是山东 | “若有战,召即来,来即战,战必胜”——奋战在抗疫一线的90后们

2020-02-06 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
看着身边这群93年、94年姑娘年轻的面庞,感染科护士长刘凤杰感慨道:“这群姑娘和我儿子差不多大,有的刚刚毕业、有的新婚不久、有的孩子刚出生没几岁,来到科室后夜以继日地加班加点工作,可是没有一个人有怨言,她们害怕过,流泪过,可是她们鼓起勇气,擦干眼泪没有退缩。”

  97年的靳智栋——母子两地 共同抗疫    

  大年初五的晚上,听着外边的爆竹声声,自己一个人一边工作,一边吃着泡面,脑海里想起家中温馨团圆的景象,那一刻的滋味确实难受。说这话的是靳智栋,大家亲切地称他为小靳,今年23岁,是嘉祥万张街道最年轻的党员干部,也是万张街道疫情防控指挥部的工作人员。 

  从大年初一开始,小靳一直忙碌在疫情防控工作一线,全面摸清街道人员流动、物资调配、人员值守等各种情况。担心疫情期间贫困群众物资储备不足,大年初六中午,小靳自费购买了面粉、大米,来到贫困户郭瑞合的家,老人看到是小靳来了,忙说你看你平时工作那么忙,白天黑天不歇着,怎么中午这个点还来看我们,你快进屋歇歇吧。 

  正月初十这天是母亲的生日,一向孝顺的小靳每年都格外用心,今年母子二人却都忙碌在抗疫一线。小靳的母亲是一名经验丰富的公共卫生科医生,现为县第三人民医院医院流调组成员,她全副武装、争分夺秒地追踪密切接触者,用最快的速度确定行动轨迹和可能接触的人,每天都在与疫情赛跑。夜深了,今年您的生日,我们虽然不在一起,但我们都在抗疫一线,妈妈,一起加油靳智栋在视频里面这样对母亲说道。 

  93年的李越——抗疫有我 虽远必回    

  李越是嘉祥县公安局黄垓派出所的一名年轻女民警,老家距离工作地较远。离家在外工作三年了,由于忙于工作,李越每年很少有时间回家与父母见面。腊月二十九才她回到家中,春节热闹的气氛衬得李越一家人格外温馨。 

  然而欢聚时光总是短暂的,正月初一晚上,李越接到单位通知,因疫情防控工作需要,公安机关全体人员取消放假,初二起正常上班。李越心中五味杂陈,但强烈的责任感促使李越迅速下定决心,要第一时间返回工作岗位。儿行千里母担忧!家人一下从高兴转为担忧,但很快也支持她的决定,知道公安工作的特殊性,只要国家需要,警察必须义无反顾。因疫情形势严峻,城际之间客车已停运、列车调整,李越因买不到返程车票而焦急不安。为了让女儿尽快顺利回到工作岗位,李越父亲驱车二百公里,历时三个小时,冒着雨雪恶劣天气将她安全送回工作岗位。 

  返回工作岗位的李越,立即投入到高强度的疫情防控工作中去。因所里人员少,防控疫情任务重,李越一边在户籍窗口值守,一边参与对涉疫情人员核查随访工作,走访调查、整理台账,每天她都要和同事们一起加班到深夜。连续不断的超强度工作,使年轻的李越看起来有些憔悴,然而面对父母的挂念,她每天都要抽出一点点时间向父母报平安:爸爸、妈妈不用担心,我很好! 

  90后的女护士——若有战,召即来,来即战,战必胜    

  面对新型冠状病毒感染的肺炎这场突如其来的疫情,我们医护人员义不容辞、团结一致,积极响应院党委号召,自愿坚守抗击病毒的第一线,随时听候组织差遣、身先士卒,为赢得抗击病毒战斗的胜利贡献一份力量。在此,我们积极请战:若有战,召即来,来即战,战必胜!”  

  

  在嘉祥县人民医院,这些刚参加工作不久的90后纷纷写下请战书,请求到抗击疫情最前沿,主动加入疫情救治、隔离、值班第一线。发热门诊24小时开设,96年的护士丁萌萌负责发热门诊分诊台的工作,面对每个患者,她细致询问接触史,筛查高度疑似患者,指引就诊。97年的护士张明月是感染科护理团队中最年轻的护士,当疫情警报响起时,义无反顾的投身到预检分诊的工作中,那一夜,她不眠不休地坚守了10几个小时……96年未婚美小护王静,面对不满十岁的小患者时,她释放出母爱般的关怀。一个班次下来少则24小时多则36小时,一天只能休息3-4个小时,年轻的护士们困了就眯一小会,醒了就继续开展工作。长期穿戴防护服、口罩和眼罩,脸上留下的勒痕轻者几天都消不下去,重者造成皮肤红肿、溃烂、流水。正值青春风华她们或者互相安慰,或者低头抹泪,但等她们哭过、笑过、安慰过后,又默默地开展工作。    

  看着身边这群93年、94年姑娘年轻的面庞,感染科护士长刘凤杰感慨道:这群姑娘和我儿子差不多大,有的刚刚毕业、有的新婚不久、有的孩子刚出生没几岁,来到科室后夜以继日地加班加点工作,可是没有一个人有怨言,她们害怕过,流泪过,可是她们鼓起勇气,擦干眼泪没有退缩。

    (通讯员 吴林 权尊彦 杨枫) 


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020200206606435935699.jpg