鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

七大智慧平台集中启动上线 济宁银行数字化转型迈出坚实步伐

2019-12-12 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在市委市政府高度重视,市发改委、市大数据中心、济宁银保监分局等部门大力支持下, 12月 12日上午,济宁市移动政务服务平台、金融信用服务平台暨济宁银行智慧金融综合服务平台启动仪式在济宁圣都国际会议中心举行。

  鲁网12月12日讯(记者 朱诗雨)在市委市政府高度重视,市发改委、市大数据中心、济宁银保监分局等部门大力支持下,12月12日上午,济宁市移动政务服务平台、金融信用服务平台暨济宁银行智慧金融综合服务平台启动仪式在济宁圣都国际会议中心举行,这标志着济宁市智慧政务、智慧金融、智慧民生建设迈上了一个新台阶,也标志着济宁银行数字化转型迈出坚实步伐。平台的建成运行,是深化放管服改革、优化营商环境的具体措施,是贯彻国家发改委、银保监会建设“信易贷”金融服务平台、支持中小微企业融资发展部署要求的实际行动。

  济宁市委常委、常务副市长于永生出席启动仪式并讲话,市政府副秘书长、办公室主任、大数据局局长马树华出席启动仪式,市发改委主任王亚栋,济宁银保监分局局长柳林,济宁银行党委书记、董事长杜强出席启动仪式并分别致辞。济宁市直有关部门单位负责人、金融机构负责人、县市区发改局、金融办、大数据办以及济宁银行分支机构负责人、有关企业负责人、新闻媒体记者共计150余人参加了启动仪式。

济宁市委常委、常务副市长 于永生

  济宁市委常委、常务副市长于永生指出,当前我市正处在新旧动能转换的关键时期,中小微企业作为培育经济新动能的重要力量,在稳增长、调结构、防风险、惠民生等方面发挥着重要作用,为企业提供一流营商环境、破解融资难融资贵问题是各级政府的重要职责。市发改委、市大数据中心、济宁银保监分局、济宁银行密切协作,研发建设了七大平台,充分体现了服务实体经济发展的责任担当。希望各级各部门以平台上线为契机,进一步密切协作、完善功能,发挥好大数据、人工智能在服务企业融资、支持企业发展中的支撑作用;进一步提升城市“诚信”软实力,通过信用服务提高金融监管水平;进一步增强大数据和信用信息归集能力,建立健全企业信用评价体系,为“信易贷”推广提供更加全面的信用评价结果支撑;进一步创新以大数据和金融信用为基础的社会治理模式,拓展应用领域,丰富服务场景,让“大数据”创造价值、让“诚信”助力发展,全面提升我市经济社会发展现代化水平。

济宁市发展和改革委员会主任 王亚栋

  王亚栋主任致辞说,济宁市发改委作为社会信用体系建设牵头部门,致力于构建我市“基础扎实、覆盖全面、应用丰富、成效显著”的社会信用体系整体架构,2018年济宁市被山东省认定为全省首批社会信用体系建设示范城市。市发改委深入贯彻国家关于推进“信易贷”、支持中小微企业融资的工作要求,规划建设了“济宁市金融信用服务平台”,并实现了与济宁银行“综合金融服务平台”的融合对接,充分挖掘信用信息资源价值,帮助守信主体便利获得信贷支持。未来,平台将坚持不断创新,以更科学、更便捷、更高效、更贴心的服务,助力我市金融信贷市场培育。

济宁银保监分局局长 柳林

  柳林局长致辞说,网络化时代,大数据成为重要生产力,市发改委、市大数据中心高瞻远瞩、与时俱进,与济宁银行联合开发的智慧平台是造福全市人民、全市企业、全市银行业的重大举措,是贯彻国家发改委、银保监会建设“信易贷”金融服务平台、支持中小微企业融资发展部署要求的实际行动。希望充分运用平台,不断完善信息科技系统建设,创新信贷产品和业务,提升中小微企业融资撮合对接效率,最大限度发挥平台作用,促进中小微企业发展;全市金融机构要帮助维护平台,形成工作合力,不断提供数据资料,整合信用数据,提升数据精确性、及时性和完整性,最大范围破解信息不对称问题;根据平台上线后的运行情况,不断完善平台功能,提升信用服务平台的先进性、实用性和安全性。

济宁银行党委书记、董事长 杜强

  杜强董事长致辞说,作为“济宁人自己的银行”,济宁银行坚持以科技赋能数字化转型为路径,以服务地方经济社会发展为己任,抓住新一轮产业转型、消费升级带来的重大机遇,调整战略布局,创新金融产品,拓展市场空间,健全风控体系,全行发展实现安全稳健运行。去年资产总额、存款、贷款、经营利润等主要指标增速均居全省城商行第一位。今年继续保持平稳较快增长,截至11月底,资产总额962.16亿元、增长16.87%,存款余额765.01亿元、增长25.82%,贷款余额555.83亿元、增长24.99%,营业总收入53.36亿元、增长37.96%,入库税金5.75亿元、增长96.52%,继续呈现稳健运行、高质量发展态势。

  杜强董事长表示,济宁银行的改革发展得益于市委市政府的正确领导,得益于济宁银保监分局、人行济宁市中心支行的监督指导,得益于市直部门、县市区的大力支持,得益于全行上下矢志不渝推进金融科技创新。近年来,济宁银行以客户需求为中心,依托大数据分析应用,着力打造“互联网+智慧生活+金融科技”服务模式,积极构建线上线下为一体的普惠金融服务体系。今天集中上线的七大平台,既有济宁银行与市发改委、市大数据中心合作建设的移动政务和金融信用服务平台,也有济宁银行自主研发的针对小微企业的线上经营贷产品“智能微贷”、服务城乡居民的线上消费贷产品“济时雨”、深耕本地的一站式生活服务平台“慧济生活”、服务企业和员工的“薪动”平台、支持企业便捷获得贷款的“综合金融服务”平台。七大平台的上线运行,将进一步提升济宁银行服务全市经济社会发展、服务全市中小微企业、服务全市城乡居民的能力和水平。济宁银行将一如既往秉承“创新、高效、诚信、稳健”的发展理念,紧紧围绕全市改革发展大局,不忘初心、牢记使命,努力把济宁银行打造成区域领先的数字化精品银行,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

  启动仪式上,为济宁市金融信用服务平台首批服务企业代表颁发了证书,济宁银行行长陈振勇与惠济生活APP综合服务平台合作商家进行了签约。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020191212597024670009.jpg