第十八届全国大学生机器人大赛在孟子故里邹城市胜利闭幕

2019-06-03 10:09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网济宁6月3日讯(记者孙诗梦)6月2日,第十八届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)在孟子故里邹城市胜利闭幕。经过预选赛、小组循环赛和复赛后,最终东北大学代表队蝉联大赛冠军, 将代表中国出征今年在蒙古国举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。

  闭幕式上,邹城市委副书记龙万华致辞,代表市委、市政府向大赛的成功举办表示热烈祝贺。龙万华表示,大学生机器人大赛不仅是一次科技竞技与成果展示的盛会,也是一个加强交流与增进沟通的平台,更为邹城推动智能制造产业发展带来了新机遇。邹城将以大赛的成功举办为契机,进一步完善机器人产业发展的政策、金融、人才、环境体系,助推机器人产业集群化、特色化、品牌化发展,全力打造全省高端装备发展先行区。

  共青团中央青年发展部副部长刘钢在讲话中指出,作为国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台,全国大学生机器人大赛在引导广大青年学子运用科学知识参与国家创新驱动发展,鼓励广大青年学子探索新知识、发现新规律、创造新成果上成绩丰硕、效果显著,培养出了一批爱创新、会动手、能协作、肯拼搏的科技精英人才。

  本届大赛的主题是“快马加鞭”,源自我国古代传递信息的驿传制度,旨在充分展现当代青年学子创新创造的卓越能力和拼搏进取的竞技风采,激励科技创新,成就科技梦想。大赛分为预选赛、小组循环赛和复赛三个比赛阶段,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科知识,设计制作手动或自动机器人。参赛队员操作手动或自动机器人,借助机械产生的动能,从“龙门驿”出发,在13300mm×10000mm的赛区穿树林、过桥梁、跨界线、进大漠、越山丘、涉草地、爬高山,3分钟内完成交接令牌、投掷兽骨、登上山顶、举起令牌的任务,综合评价率先登顶的队伍完胜。

  经过3天的角逐,决赛最终在东北大学代表队和华中科技大学代表队之间展开,东北大学代表队摘得本届比赛桂冠,华中科技大学代表队屈居亚军,武汉大学代表队和哈尔滨工业大学代表队获得季军。电子科技大学、河北工程大学、南昌大学、厦门大学、西安交通大学等16支代表队荣获本次大赛一等奖;北京航空航天大学、华南理工大学、江南大学、山东科技大学、新疆大学等24支代表队获得本次大赛二等奖;重庆大学、哈尔滨工程大学、华东理工大学、济南大学、四川大学、中国科学技术大学等34支代表队获得本次大赛三等奖;东北大学、北京科技大学、武汉大学获得最佳技术奖;华中科技大学代表队荣获最佳策略奖;大连工业大学代表队荣获最佳创意奖;武汉大学代表队荣获最佳设计奖。

  大赛期间,还举办了中国(济宁)人工智能与智能制造产业发展论坛、ROBOCON机器马术赛、第五届中华学子孟子故里行等系列活动。

    据悉,本次赛事作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。吸引了全国76所知名高校、3000余人参加比赛,其中参加北方赛区暨总决赛的有54所高校、2000余人。本次大赛的成功举办,为邹城机器人产业发展拓宽了新视野、启迪了新思路、注入了新动力,对邹城打造城市文化品牌,弘扬传承优秀传统文化,建设新旧动能转换先行区,助推邹城高质量发展将起到积极促进作用。

责任编辑:孙诗梦