鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

首届100名“孔孟之乡敬老使者”出炉 每人每月享600元津贴

2019-01-31 14:11 来源:济宁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为提升养老服务人才综合素质,加强养老服务人才队伍建设,我市从各类养老服务机构、社会服务类事业单位和城乡社区居家服务组织等单位从事一线养老服务的人员中选拔孔孟之乡敬老使者。

  鲁网济宁1月31日讯 为提升养老服务人才综合素质,加强养老服务人才队伍建设,我市从各类养老服务机构、社会服务类事业单位和城乡社区居家服务组织等单位从事一线养老服务的人员中选拔孔孟之乡敬老使者。日前,经组织推荐、资格审查、网络投票、专家评审、组织考察等程序,评选出第一届共100名孔孟之乡敬老使者并予以表彰。入选的孔孟之乡敬老使者在4年管理期内可享受市政府津贴,每人每月600元,以提升护理员职业地位和荣誉感。

  护理员需求大,每年免费培训护理员1000多名

  到2018年底,我市60岁以上老年人口157万,占全市人口的19%,全市各类养老服务设施1214处、养老总床位达5.9万张。与之相对应的是,从业养老护理员仅8000多人,供需矛盾尖锐,人才缺口大。

  近年来,市民政局通过加强从业人员技能培训、规范技能资格鉴定、提高工资待遇等手段,为养老服务业发展提供人才支撑。每年列支专项资金,免费培训护理员1000多名。为解决养老护理员招聘难的问题,建立了护理员入职补贴和职业资格补助制度。大中专毕业生入职养老服务一次性补助,对入职养老机构的本科、专科毕业生,给予2万元和1.5万元的一次性补助,技工学院、高级技工学校毕业生享受专科毕业生补助政策。对取得国家养老护理员技师、高级工职业资格证书的养老机构护理员,给予每人2000元、1500元的一次性补助。

  养老护理员工作强度大、风险高、收入却偏低

  市民政局相关负责人表示,随着老龄化社会的到来,养老护理员这个职业呈现需求大于供给的总趋势,这个群体正在逐步走进千家万户,他们工作强度大、风险高、收入却偏低,同时也因行业发展刚起步存在诸多问题。但问题再多,养老护理员担负着为政府分忧、为子女尽孝的光荣职责,值得全社会的尊重。

  此次我市评选出的100名孔孟之乡敬老使者,他们中,有几十年如一日在一线照顾老人的养老护理员,有艰苦创业凡事亲力亲为的养老院长,有一直致力于养老领域的公益使者……他们是我市养老事业的先行者、推动者、实践者,是我市养老服务从业人员的典型代表,他们的暖心事迹,值得我们为他们点赞。


初审编辑:靳秋芳
分享到: