鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

假日旅游火爆 济宁旅游接待人数创新高 居全省第3位

2018-10-08 09:57 来源:济宁新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从济宁市旅游发展委员会获悉,今年国庆假日旅游火爆,济宁旅游接待人数创新高。其他各景区红红火火,宝相寺景区接待游客16.3万人次,上九山景区接待游客6.2万人次,尼山圣境景区7天共接待游客6.8万人次。

  鲁网济宁10月8日讯 金秋十月,锦绣中华美丽如画,祖国喜迎69岁华诞,济宁假日旅游也迎来了八方的游客。从济宁市旅游发展委员会获悉,今年国庆假日旅游火爆,济宁旅游接待人数创新高。

  今年国庆假日,游客旅游需求集中释放,出游热情高涨,济宁假日旅游市场保持高位运行。据测算,国庆假日,济宁市接待中外游客人次位居全省第3位,达到581.6万人次,同比增长11.7%;实现旅游消费41亿元;同比增长13%,增长率均高于全省平均水平。

  国庆假日济宁旅游市场供给充足、需求旺盛、运行平稳、安全有序,全市未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉事件,广大市民和游客度过了一个欢乐祥和的国庆假期。

   

   

  重点景区游客接待量显著增长

  假日期间,济宁旅游需求旺盛,全市各大景区接待人次、实现旅游收入均较去年同期有大幅增长。“十一”期间,曲阜“三孔”每天接待的游客数都接近10万人次。微山湖旅游区假日七天共接待游客78.6万人次,同比增长8.3%;微山岛景区更是人气飙升,高峰期日接待量高达3万余人次,已临界最大承载量。济宁市第三届乡村旅游美食节暨嘉祥县金秋丰享美食节在嘉祥青山景区举办,来自济宁市各县区的经典美食和特色商品齐聚青山,节日期间嘉祥A级景区全部免费,吸引了大批游客纷至沓来,青山景区假日期间7天共接待游客22.6万人次,同比增长30.3%;水泊梁山风景区举办的“忠义梁山泊,好汉菊花会”、“水浒情景剧展演”等系列节目和山东快书、莲花落、渔鼓等水浒民俗活动,使游客乐而忘返,接待游客数量达到了23.6万人次,同比增长6.3%;兖州兴隆文化园景区举办了北宋皇帝护国息灾大典,重现古代君王祈福礼佛场景,假日接待游客9.9万人次,同比增长20.1%。其他各景区红红火火,宝相寺景区接待游客16.3万人次,上九山景区接待游客6.2万人次,尼山圣境景区7天共接待游客6.8万人次。

  从市场调查来看,央视频道“孔孟之乡,运河之都,文化济宁”旅游形象宣传已渐入人心,高铁站、机场、融媒体广告持续发力,市旅游委在北京、上海、济南等大中城市旅游专题推介会、中秋节前济宁“十一”旅游市场对接会、孔子文化节期间的“中国(济宁)研学旅游国际营销大会”系列活动有效预热了济宁假日旅游市场。9月24日央视中秋晚会在我市曲阜尼山举办,9月26日第五届尼山世界文明论坛在尼山开幕,吸引众多专家、旅行商纷至沓来,成为拉动假日旅游市场增长的重要引擎。

   

   

  文化体验游、研学游成市场热点

  今年的国庆假日,我市的文化游、研学游表现抢眼,央视新闻联播10月6日首条新闻对曲阜文化游进行了报道。游客们来到这里追寻圣人足迹,感悟儒家文化。来自河南、安徽等地的多支研学旅游团队相继在大成殿前举办了拜师礼活动。在孔庙诗礼堂前,《孔子家语通解》、《论语诠解》两本书最受游客欢迎。作为新开园的新兴景区,尼山圣境惊艳亮相,自9月28日正式试运营,就赢得国内外游客瞩目,极大地提升了济宁旅游产品的知名度和美誉度,大批游客把“十一”长假旅游目的地锁定在这一儒风浩荡、文化浸润的旅游景区,假日七天共接待游客6.84万人次,“礼敬先师、大学之道、手读论语”三大文化体验活动令游客终生难忘。在书香曲阜、孔子杏坛学院、儒源儒家等研学游基地,众多研学学子身着汉服,体验琴棋书画、茶艺、拓片、线装书、印刷术等多种研学旅游体验项目。汶上文庙景区为中小学生量身打造了研学旅游产品,带给小游客们难忘的记忆;尼山书院酒店、泗水万紫千红温泉度假酒店一房难求;泗水宋家沟写生基地不断迎来省内外美术中心、教育机构的游客进行写生创作;邹城的峄山邹鲁一号文化露营地、欧皇狂欢谷景区、三仙山景区、上九山景区游客纷至沓来,摩肩接踵。

   

   

  品质游和深度游成为旅游市场新趋势

  这个国庆假日,人们的旅游消费更加注重品质、追求个性。除研学旅游外,乡村旅游、医养健康、旅游演艺、房车露营等新业态受到越来越多游客青睐。在出行方式上,高铁游、自驾游已经成为人们假日旅游的首选。

  今年国庆假日,各旅游景区停车场爆满,随处可见省内外长线游客自驾前来的车辆,省外游客来自河北、辽宁、河南、山西、北京等地的较多,省内市外游客中来自济南、泰安、青岛、聊城、日照等地较多,旅游交通方式的“品质化”凸显。三孔景区10月3日单日车辆停放5300辆,梁山景区10月4日车辆达到了4150辆,停车场出现一位难求的火爆场面。与快捷方便的自驾游相对应,人们已不再满足于走马观花式的旅游方式,深度游、体验游渐成主流,每到一个地方,人们总是让自己慢下来,不时驻足,细细体味,领略不同的文化,让心灵接受洗礼。据调查问卷统计分析,“十一”期间游客平均停留天数已达2.54天。游客或陶醉在泗水的儒乡泉源、山村仙境,或享受于邹城的浪漫花海、音乐狂欢;或在梁山贾堌堆农家寨景区“访古村、看民俗、品美食、赏秋菊”,或到鱼台“赏稻田画、钓大龙虾”;或激情于太白湖景区欢乐谷游乐场、美食节、啤酒节现场,或漫步于曲阜文化国际慢城、防山镇万亩枣园的采摘基地。人们徜徉乡村,呼吸乡间空气,住农家屋、吃农家饭、体验农事活动,“慢游”时代已经随着“十一”假日悄然到来。


初审编辑:靳秋芳
分享到: