鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

国庆期间:多地儒学爱好者齐聚曲阜春耕园

2018-10-08 09:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月 2日至3日期间,首届春耕园经学教育论坛暨治经方法研讨会在曲阜春耕园学校举行,来自河北、山西、浙江、广西、云南以及天津、济南等地的儒学爱好者齐聚春耕园,与广大师生一起辩经释疑。

  鲁网济宁107日讯(记者孔祥梅  通讯员陈曙光) 102日至3日期间,首届春耕园经学教育论坛暨治经方法研讨会在曲阜春耕园学校举行,来自河北、山西、浙江、广西、云南以及天津、济南等地的儒学爱好者齐聚春耕园,与广大师生一起辩经释疑。 

  会上,经学爱好者就《春秋公羊传》的治经方法展开辩论,并提出“以经为经”、“以疏为师”、“借经释疑”的学习方法供广大爱好者借鉴。 

  据曲阜春耕园学校学校创始人邵雅忠介绍,学校名为春耕园,意为圣学复兴,不可遽成;学校育人,当如农夫春耕也,主要于从事中华优秀传统文化为主要特色的教育工作。目前小学养正教育,在儿童私欲开始增长时,教以洒扫应对进退、经典读诵,兼修文化艺术之基础课程。既让孩子的正情正性很好地发挥,又能在遵守学校规矩时,修正孩子性情、性格偏。经学部通过系统学习经学,同时史学,经学老师通过讲解经注,学生以穷理正心修己治人之道,引导学生体会经典的深刻义理学生得之于心,自然运用于现实之生活 

    

    

    


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020181008326963110528.jpg