鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

公交卡年审新变化 今起小学初中学生公交卡不再年审

2018-09-06 09:50 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日起,济宁公交集团学生乘车卡、敬老卡(老年免费卡)开启审验新模式。九年义务教育阶段学生乘车卡将不再需要年审,原来需要一年一审的敬老卡(老年免费卡)审验周期也将调整,敬老卡持卡人70周岁前不再需要年审。

  鲁网济宁9月6日讯 今日起,济宁公交集团学生乘车卡、敬老卡(老年免费卡)开启审验新模式。九年义务教育阶段学生乘车卡将不再需要年审,原来需要一年一审的敬老卡(老年免费卡)审验周期也将调整,敬老卡持卡人70周岁前不再需要年审。 

  今年以来,济宁公交集团为加快新旧动能转换,推进“一次办好”改革,升级改造了公交IC卡系统,发行了新一代公交IC卡(CPU卡),对现有学生乘车卡、敬老卡(老年人免费乘车卡)的业务功能模式也进行了优化升级。系统升级后,学生乘车卡、敬老卡(老年免费卡)的审验周期将更加便民。

  学生乘车卡:

  初次办理到办卡人15周岁当年的8月31日,九年义务教育阶段不再需要年审。

  初中升入高中后,持本人户口簿或身份证原件、入学证明及学生乘车卡到市公交集团指定服务网点办理延期手续,有效期延长3年,期间不再需要年审。

  特殊情况的学生,持学校证明到济宁公交集团指定服务网点办理相关手续。

  敬老卡(老年免费卡):

  由原来的一年一审改为敬老卡持卡人70周岁前不再需要年审;

  70周岁时按本人生日月份年审一次;

  70周岁以上的敬老卡持卡人每两年按本人生日月份持本人二代身份证、敬老卡到济宁公交集团指定服务网点办理年审。

  提醒

  目前正值城区公交卡升级过渡期,原学生月票卡(C卡)过渡期为两个月,过渡期内可正常使用,原老年卡过渡期至2019年8月31日结束,过渡期内,原老年卡已经年审完的可以继续使用。近期办理公交IC卡的市民较多,老年乘客可错峰前来办理换卡业务。

  数读

  自2001年发行学生卡以来,截止到2018年8月31日,全市累计发行学生卡5.1万余张。

  自2003年落实老年人免费乘车惠民政策特别是2014年实行65周岁以上老年人免费乘车政策以来,截止到2018年8月31日,全市累计发行老年半价卡2.4万余张、累计发行老年免费卡15.2万余张。


初审编辑:靳秋芳
分享到: