鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

重磅!2018央视中秋晚会主会场选址曲阜尼山

2018-09-06 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日, 2018年中央广播电视总台中秋晚会新闻通气会在首都北京举行。记者了解到,一年一度的央视中秋晚会今年定名为“2018年中央广播电视总台中秋晚会”,并将在济宁曲阜尼山举行。

  鲁网济宁9月6日讯 昨日,2018年中央广播电视总台中秋晚会新闻通气会在首都北京举行。记者了解到,一年一度的央视中秋晚会今年定名为“2018年中央广播电视总台中秋晚会”,并将在济宁曲阜尼山举行。据悉,这是中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台合一后面向全球推出的第一个“中秋晚会”,不仅如此,这也是“中秋晚会”首次走进孔孟之乡,因而备受海内外观众关注。 

  “月圆之夜”9月24日晚8点不见不散

  据悉,备受关注的“2018年中央广播电视总台中秋晚会”将于中秋节9月24日晚8点至晚10点半面向全球观众直播。随着直播时间的临近,晚会的各项筹备、创作、排练工作都进入了紧张的实施阶段。而晚会之所以选在济宁曲阜,答案也浮出了水面。

  记者了解到,今年的央视秋晚的亮点多、跨度大、形式新,因此值得期待。对于今年秋晚追求的目标,两位总导演李申、景欣用四个“更”字加以概括,那就是更深厚的传统文化,更广阔的国际视野,更浓情的团圆思念,更美好的中秋月圆。

  于此同时,关于今年秋晚主会场举办地点的选择,在众多的争办城市中,晚会选定了山东济宁曲阜。位于黄河之滨、泰山脚下的山东尼山,是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的发祥地之一。众所周知,济宁被称为孔孟之乡、曲阜则被称为东方圣城,选择济宁曲阜作为秋晚主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。

  此外,两个海外分会场设立在马来西亚吉隆坡与澳大利亚悉尼。据悉,这是“央视秋晚”自开办以来第一次跨出国门在海外设立分会场,因此在两个分会场的选址上也颇具标志性意义。位于东南亚的吉隆坡是一带一路的重要节点,中国的传统文化和节日习俗在当地的华人华侨中保存良好。地处南半球的悉尼,则国际化、时尚化特点鲜明,华人华侨社团数量多,影响力强。

  晚会时长延长到150分钟,主持阵容扩展到9位

  通气会上,两位总导演向记者介绍说,由于一个主会场(曲阜)与两个分会场(马来西亚吉隆坡与澳大利亚悉尼)格局的确立,晚会的时长将由原来的120分钟延长到150分钟,主持人阵容也会相应扩展到9位。

  通过这些举措,不仅拓展了中秋晚会的视觉空间,使古人诗中“千里共婵娟”的浪漫想象转化成了现实中的即视感,也为节目内容的深化和表现形式创新提供了更多的可能。同时,通过三个会场的交替互动,将会更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。

  另据记者了解,作为观众们普遍关注的今年秋晚舞美设计,将沿袭一贯实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”理念。通过篇章式结构、歌会的形态、全明星阵容、多种艺术形式和融媒体等多方面的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,从而深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。

  以儒家文化为根,以山东曲阜为轴,以海外会场为缘,以中秋明月为伴。“2018年中央广播电视总台中秋晚会”发出邀请,9月24日晚8点,观众可通过CCTV-1、CCTV-3与CCTV-4收看晚会盛况。让我们相聚济宁,让亲情思念回家,让中华文化回家。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180906349260998804.jpg