鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

第二届中国•鱼台龙虾节盛大开幕

2018-07-30 07:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月28日上午,由中国渔业协会、山东广播电视台、济宁市渔业局、鱼台县人民政府主办,鱼台县龙虾协会承办的第二届中国•鱼台龙虾节开幕式在鱼台县龙虾广场举行。

 

 

鲁网济宁730日讯(记者  徐景春  安奇林) 胜地逢盛事、佳节迎嘉宾,728日上午,由中国渔业协会、山东广播电视台、济宁市渔业局、鱼台县人民政府主办,鱼台县龙虾协会承办的第二届中国·鱼台龙虾节开幕式在鱼台县龙虾广场举行。 

 

 

  开幕式上,中国渔业协会会长赵兴武为鱼台颁发“中国生态龙虾之乡”牌匾;举行了生态龙虾示范园开园仪式;为首届鱼台龙虾烹饪大赛获胜者“金牌厨师”马超超、赵镇、杨贝,“银牌厨师”刘振国、朱思强、刘茂园颁发奖牌;为鱼台“龙虾特色店”喜相逢、万佳生态园、梦里老家授牌;进行了文艺演出。 

 

 

   中国渔业协会会长赵兴武在致辞中说,鱼台龙虾和鱼台龙虾产业具有“生态好、资源富、质量高、味道美、发展快”五大特点。鱼台历史悠久、人杰地灵、荷香怡人、风光秀美,境内大小17条河流,10万亩生态湿地,水资源非常丰富,小龙虾生长环境好,光洁个体大,味美营养好。鱼台县把龙虾产业作为乡村振兴战略的重要内容来抓,出台系列政策扶持龙虾产业发展,并通过举办龙虾节,全力打响鱼台生态龙虾品牌,使龙虾产业成为富民强县的大产业,中国渔业协会将一如既往的全力支持鱼台渔业和生态龙虾产业发展。 

   开幕式后,28日至29日,鱼台县又举行了“龙虾王”“龙虾后”评选及拍卖、“鲁、苏、鄂淡水龙虾产业合作体成立、友好城市缔结”暨第二届中国生态龙虾产业发展论坛,“唱响鱼台放飞梦想”大型文艺晚会,鱼台优质农产品展览,招商项目签约、招商项目和招商环境推介会等龙虾节主题活动,吸引75000余人现场参加龙虾节活动,其中包括全国各地近200名客商,签订总投资49.81亿元的招商项目15个。 

   鱼台县还将在第二届中国·鱼台龙虾节期间,连续举办“庆祝鱼台解放70周年湖西革命老区文化研讨会”、“稻改精神和改革开放40周年成就展”、“大美鱼台摄影书画展”和唢呐大赛、“舞动湖凌劲歌热舞”汇演、山东电视台“我是农民大明星”海选、青年歌手大奖赛、少儿舞蹈赛、五省斗羊大赛、太极拳展演、豫剧展演、器乐演奏专场以及多台综合性晚会等丰富多彩的活动,动员广大群众积极参与龙虾节、民间艺人投身奉献龙虾节,吸引八方来客“吃龙虾、喝啤酒、看演艺、交朋友”,共享鱼台龙虾盛宴。预计整个龙虾节期间,将吸引群众和各地游客20余万人次现场参与。 

   为举办好第二届中国·鱼台龙虾节,鱼台县周密筹划、精心组织,于今年2月面向全国公开征集龙虾节徽标和主题语,3万多人参与了征集活动,经过“征集评选修改争求意见网络投票”等环节,最终确定了鱼台龙虾节的徽标和主题语;4月,举办了鱼台龙虾烹饪培训班,聘请盱眙龙虾顶尖厨师,对120余名龙虾烹饪厨师进行全面培训,提升了鱼台龙虾的整体烹饪水平;6月,成功举办了首届鱼台龙虾烹饪大赛,评比出一批鱼台龙虾名厨、名菜、名店,带动龙虾烹饪、调料加工、外卖包装等餐饮链的迅速发展;高标准规划建设了鱼台龙虾广场、龙虾博物馆、虾稻共生展示体验区、龙虾美食城和电商平台等基础设施。712,举行第二届中国·鱼台龙虾节新闻发布会,通报龙虾节筹备情况,介绍鱼台龙虾产业发展,20余家各级媒体近30名记者参加现场报道和实地采访。 

   鱼台濒临南四湖,境内河流沟渠纵横交错,湿地面积广大,生态环境优美,渔业资源丰富,拥有稻田30多万亩,稻田养蟹、稻田养虾发展潜力巨大,先后被命名为“山东省生态经济十强县”、“中国绿色名县”、“全国食用菌优秀主产基地县”,全国首批“千年古县”,荣获“中国毛木耳之乡”、“中国好粮油行动”示范县、“中国最美宜居宜业宜游宜学名县”、“中国生态龙虾之乡”等荣誉称号。目前鱼台藕虾共作面积6.5万亩,新增稻虾共作面积达4万余亩,预计2018年全县龙虾产量达3万吨,产值15亿元。大力扶持龙虾加工企业的发展,加快龙虾成品、半成品、甲壳素及其衍生品的研发,提高龙虾产业竞争力和产品附加值,并结合文化旅游,助推龙虾产业发展。 

  近年来,鱼台县弘扬“居弱图强、同心同德、艰苦奋斗、拼搏奉献”的稻改精神,倾力实施“品牌兴农”计划,把“鱼台龙虾”产业不断做优做精,通过持续举办中国·鱼台龙虾节活动,做好“以虾为媒、以虾会友”的大文章,快速提高“鱼台龙虾”知名度和市场竞争力,促进农民增收,搭建发展平台,吸引大量客商前来洽谈合作项目,使鱼台龙虾节成为真正意义上的招商节、旅游节和致富节,全力打造“鱼台龙虾”品牌,推进龙虾暨水产品向规模化、产业化发展,龙虾节的节会效应、宣传效应、集聚效应和带动效应初显。 

  

  


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180730274323304175.jpg