鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

任城区2018年中小学学区范围、招生计划公布

2018-07-27 15:37 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,任城区教育体育局出台《关于2018年任城区城区义务教育学校招生及管理工作的意见》,《意见》中公布了任城区2018年中小学学区范围、招生计划、招生时间及流程。

  昨日,任城区教育体育局出台《关于2018年任城区城区义务教育学校招生及管理工作的意见》,《意见》中公布了任城区2018年中小学学区范围、招生计划、招生时间及流程。

  《意见》规定,2018年任城区小学入学适龄儿童为2012年8月31日前出生且年满6周岁的适龄儿童,残疾儿童可适当延缓一年入学。城区户籍适龄儿童入学需按照“房户一致优先”原则,需户籍、房产、现实际居住地址一致,且房产为适龄儿童父母(或其他法定监护人,下同)所有,进城务工人员随迁子女则继续采取积分入学办法。确因特殊情况需要延缓入学的适龄儿童,其法定监护人要将延缓入学的书面申请及有关证明材料报任城区教育体育局审核,审核同意后办理延缓入学手续。延缓期一般不得超过一年,期满后仍不能入学的须重新申请。

  据记者了解,2018年各小学一年级新生入学实行网上申报、现场审验和录取的流程,入学适龄儿童须在网上进行注册报名,未在网上进行注册报名的,无法生成学籍。任城区各小学招生网上报名时间为8月1日上午8:00至8月3日下午6:00,各学校服务区内具有城区户籍适龄儿童及进城务工随迁子女的父母,届时可登录所属学校网站、平台专用网址(http://rcxxrx.rcqzty.com:3012)或“中国·任城教育体育局”官方网站(http://www.rencheng.gov.cn/jtj/),进入“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”窗口,城区户籍适龄儿童家长点击“城区户籍适龄儿童入学信息采集系统”进入申请,进城务工随迁子女家长则是点击“进城务工人员随迁子女积分入学报名审核系统”进入申请。

  招生流程详解

  关键词:城区户籍适龄儿童入学

  审验:8月2日至4日,完成网上报名的城区户籍入学适龄儿童父母可按学校告知具体时间,携带适龄儿童并持身份证、户口簿、房产证明、适龄儿童医学出生证明、儿童预防接种证等相关材料原件到学校现场审核确认网上报名信息,签订《小学入学诚信承诺书》等。

  派位:8月8日,公布霍家街小学总校、东门大街小学总校、北门里中心小学、济宁市实验小学总校、枣店阁中心小学、济宁学院附属小学招收服务区内城区户籍适龄儿童后剩余学位。8月10日将对上述学校剩余学位采取电脑派位方式确定学生入学资格,派位录取结果在“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”公布。

  录取:8月11日至14日,相关部门将通过“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”或招生学校校内书面公告公布录取结果。

  关键词:进城务工随迁子女入学

  审验:8月2日至10日(公休日除外),网上注册申报成功提交后,进城务工随迁入学子女由其父母带齐相关证件或证明材料原件,在规定时间到指定地点进行现场一次性材料提交审验并确认积分。

  派位:8月17日,凡进入积分入学资格线的随迁子女可进入“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”窗口,点击“进城务工人员随迁子女积分入学志愿填报系统”,在网上自愿选报1至3所就读学校。

  8月18日,确定第一轮录取名单,并在“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”公布。

  8月19日,第一轮未被录取的随迁子女,可根据公布的第一轮招录后有空余学位的定点学校及学位数,进入“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”窗口,点击“进城务工人员随迁子女积分入学志愿填报系统”,进行第二次网上自愿选报1至3所就读学校,并须注明是否同意调剂。

  8月20日,确定第二轮录取名单,并在“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”公布。

  8月21日,在第一、二轮录取中,未被录取的随迁子女由相关教育部门统筹调剂,调剂录取名单在“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”公布;不同意调剂的,视为自愿放弃入学资格。

  录取:8月22日至23日,已确定录取资格的进城务工随迁子女父母携带适龄儿童并持积分确认单及全家户口簿、适龄儿童医学出生证明、儿童预防接种证等相关证件或证明材料到录取学校进行现场复核确认,签订《小学入学诚信承诺书》等。8月24日至25日,相关教育部门对进城务工随迁子女入学资格和程序复审后,通过“济宁市任城区适龄儿童入学服务平台”或招生学校校内书面公告公布录取结果。

  关键词:初中入学

  任城区各中学将继续实行“相对就近,对口直升”的免试招生办法。按照“一所初中对应几所小学”、“一所小学对应几所初中”、“几所初中对应若干小学”的办法,由就读小学根据其服务区内五年级毕业生的居住地址分配到相对就近的初中学校就读;非服务区内的五年级毕业生,则根据学生居住地址和户籍等相关信息安排到有空余学位的初中学校就读。值得家长注意的是,济宁市第十五中学南校区和济宁市实验初中继续实行服务区招生,符合招生入学条件的,可在规定时间到学校直接报名。

  其中,城区小学将在8月中旬对五年级毕业学生进行对口初中分配。待相关教育部门复核后,将于8月下旬由小学发放初中入学通知书。济宁市第十五中学南校区和济宁市实验初中两校将于8月中旬进行招生。

  关键词:残疾儿童入学

  生活能自理、有学习能力的任城区户籍适龄智障、聋哑儿童分别到任城区特殊教育学校、任城区聋童学校报名,适龄盲童到济宁市特殊教育学校报名。对不能到校就读的残疾儿童少年纳入学籍管理,开展送教上门服务。其他具有接受普通教育能力的残疾儿童少年可到所在服务区学校随班就读。任何学校不得拒绝接收具备随班就读能力的残疾儿童少年入学就读。


初审编辑:靳秋芳
分享到: