鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

金乡大蒜 领跑世界

2018-06-24 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金乡上榜国家级外贸转型升级基地可谓实至名归。“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”,金乡作为世界大蒜产业的霸主,常年种植大蒜60万亩,带动周边种植区域超过200万亩,出口168个国家和地区,年加工出口总量占全国的70%以上,面积、产量、品级、品质、出口量均居全国之首,多年保持全国县级单一农产品出口创汇第一县,基本实现了大蒜从调味品、到食品、到保健品、再到医药的全产业链生产,成为全国体量规模最大、科技含量最高、加工门类最全的大蒜精深加工专业园区。

  鲁网济宁6月24日讯(记者 王平 孙诗梦 通讯员 王伟 陈腾飞)今年4月,商务部公布国家级外贸转型升级基地认定名单,山东省金乡县国家外贸转型升级基地(大蒜)名列其中。国家外贸转型升级基地是经商务部认定的产业优势明显、地域特色鲜明、公共服务体系完善,具有一定发展潜力、自主创新能力和技术水平、示范带动效应较强的园区(基地),也是加快外贸转动力调结构、巩固提升传统优势、培育竞争新优势的重要载体。 

  金乡上榜国家级外贸转型升级基地可谓实至名归。“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”,金乡作为世界大蒜产业的霸主,常年种植大蒜60万亩,带动周边种植区域超过200万亩,出口168个国家和地区,年加工出口总量占全国的70%以上,面积、产量、品级、品质、出口量均居全国之首,多年保持全国县级单一农产品出口创汇第一县,基本实现了大蒜从调味品、到食品、到保健品、再到医药的全产业链生产,成为全国体量规模最大、科技含量最高、加工门类最全的大蒜精深加工专业园区。 

  科技支撑,金乡大蒜甲天下 

  经县级申请,省级推荐,农业部、财政部实地核查、现场答辩等程序层层选拔,62日,农业部、财政部公示了第一批创建国家现代农业产业园名单,金乡县现代农业产业园以全国第七名的成绩成功入选,成为山东省唯一一家现代农业产业园创建单位。 

  国家现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产、加工、科技”,聚集现代生产要素,创新体制机制,形成明确地理界限和一定区域范围,建设水平比较领先的现代农业发展平台。金乡县现代农业产业园整体呈“L”形,包括鱼山街道、金乡街道、王丕街道,总面积6.6万亩,其中耕地面积4.8万亩。园内以大蒜产业为主导产业,大蒜标准化种植面积达到3.6万亩。 

  围绕国家级现代农业示范区创建,金乡县大力实施金乡大蒜提档升级工程,建立完善了一整套从种植、收获到销售、加工的有机化操作规程。建立全程技术标准体系。发挥金乡大蒜生产标准为国家标准的优势,制定了《大蒜生产技术操作规程》和《大蒜产地环境条件和大蒜包装、贮藏、运输技术规范》等生产标准和技术规程,对大蒜种植、管理、收获等各个环节严格落实标准化、有机化要求。目前,全县共有大蒜“三品”有效认证面积40万亩,大蒜地理标志登记保护面积60万亩。去年,金乡想在国家现代农业(大蒜)产业园内,又进一步加严种植标准,建设了7000亩的标准化种植基地,并启动建设产品检测中心,提升大蒜质量检测水平。完善质量跟踪管理体系。加强与农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心及中绿华夏认证中心的合作,成立农产品质量安全管理办公室,确定了500余家农业化学投入品定点经营户,实施“三个准入、三证一照”管理模式,建立了横向到边、纵向到底的农产品质量安全监管平台,实现了从田间到餐桌的有效追溯,切实保障大蒜质量安全。构建科技研发支撑体系。金乡作为山东省大蒜产业技术创新战略联盟发起单位,拥有山东省大蒜工程技术研究中心、大蒜科研院士工作站和中国大蒜研究院,设有中国农业科学院试验基地、航天育种基地,与深圳华大生物能源科技公司签订了大蒜深加工与产业化项目合作协议,致力突破大蒜新品种、新技术、新产品,研制开发出黑蒜制品、硒蒜胶囊、大蒜多糖等40余种深加工产品,通过科技创新,有效拉长了大蒜产业链条,提升了大蒜附加值。同时,积极创建国家级大蒜工程技术研究中心,占领大蒜科研的最前沿。 

  精深加工,大蒜收益多元化 

  在世界性大面积扩种的影响下,今年的大蒜价格轮回到了近10年的最低点。大蒜价格的低迷却没有让金乡县鸡黍镇西李村王小存心慌意乱。把大蒜早早地收完,还没干透王小存就以0.9元价格全部卖给了村里收蒜的小贩子。“我们这里的大蒜品相好,收蒜的都喜欢要,这个价格干蒜能合到一块五六毛钱,今年也算是高价了”。 

  一入蒜季,西李村西头的华光集团加工厂开始热闹起来,蒜贩子,装车卸车的,做小包装的,周边农民全都聚集了过来。王小存卖完家里的蒜和村里的其他男劳力在大蒜收购点干装车卸车的活,虽然累点脏点,但一天下来能分二、三百多块。媳妇干的活是扒蒜皮剪蒜秆,手把快的时候也能挣个二百块钱。像王小存一样,种植大蒜不再是金乡蒜农唯一的经济来源。亦农亦工亦商的“三栖”姿态是如今金乡农民最明显的特征。 

  金乡县变大蒜资源优势为经济优势、有效降低大蒜产业风险、稳步增加群众收入,在延长产业链条、提高产品附加值上寻求突破。培育冷链物流蓄水池。实施恒温库退城进园行动,建设冷链物流基地,巩固提升全县230万吨贮藏能力,发挥好平抑价格的蓄水池作用,金乡成为世界最大的大蒜贮藏基地和冷链物流中心。2017年,在大蒜市场行情较为低迷的情况下,金乡引导个体经营户和企业积极收储,有效稳定了大蒜价格、保障了农民收益。金乡县把精深加工作为实现农产品增值的重要环节和主要途径,高起点规划建设了全国最大的专业化食品工业园区济宁食品工业开发区,重点打造了国际大蒜产业园、烘焙休闲食品产业园和生物技术产业园,基本实现了从调味品、到食品、到保健品、再到医药的全产业链生产,大大提高了大蒜的综合利用效率,金乡县也被评为国家农业产业化示范基地、国家级农产品加工业示范基地。这个县坚持一手抓招大联强,一手抓选优育强,在政策争取、项目开发、企业嫁接、贷款融资等方面实施倾斜,支持龙头企业与专业大户、家庭农场和农民合作社有效对接,建设原料基地和营销设施,充分发挥其在农村一二三产业融合发展中的示范带动作用。目前,全县规模以上大蒜加工企业128家、加工能力110万吨,其中国家级农业产业化龙头企业1家、省级8家、市级74家,有力推动了大蒜产业高端精深发展。 

  提升品牌,内外市场销路畅 

  522日,家住北京的曹先生收到两个多月前在海尔COSMOPlat平台订购的“金乡大蒜”。从201710月开始,海尔金乡打造了1000亩示范园,首次涉足农业,探索以工业思维重塑农业生产、以互联科技化解产销瓶颈,尝试全面改造传统农业种植、流通和销售方式。海尔选择“金乡大蒜”看中的就是品牌。 

  “金乡大蒜”以202.58亿元的品牌价值位列初级农产品类地理标志产品全国第8位,山东省第3位,连续六年荣获国家有机食品博览会金奖,入选全国名特优新农产品目录。为进一步叫响“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的品牌,金乡县构筑了“有机大蒜—精深加工—高端市场”大产业格局。 

  金乡县发挥金乡大蒜中国驰名商标、中国国际有机食品博览会金奖、欧盟标识互认等品牌优势,连年高规格举办国际级大蒜节会、高端论坛,先后与华联、沃尔玛等连锁超市,与新发地等批发市场签订直供协议,不断放大品牌效应,进一步提升在国内外的影响力。为推动市场高端化,金乡加速推进国家级农贸大市场建设,建成了两处“农业部定点市场”,大蒜年交易量达200余万吨。 

  去年8月,金乡县建成了运行全国首个县域国检贸易便利化服务中心,为企业提供“门对门”式原产地签证、报关报检服务,自运行以来,共签发各类检验检疫证书1179份、原产地证书21份,为企业节约各类成本近500万元。2017年全县出口大蒜及其制品31.3万吨,同比增长19.9%,出口额5.1亿美元,同比增长10.7%,金乡大蒜销售领跑国际市场。 

  为推进预测行情信息化,金乡县开通运行“中国•金乡大蒜指数”,设立25处大蒜价格监测点,形成了覆盖全国大蒜产区的信息平台,通过量化的指标来反映市场价格动态和变化趋势。同时组建成立了中国大蒜产业信息联盟,成员覆盖山东、河南、江苏、河北及四川等20个大蒜产区,有效整合了大蒜信息资源,提供全面的行情信息,提高市场价格的透明度,促进了大蒜产业行业标准建设,为大蒜产业健康有序发展提供了信息支持。


初审编辑:靳秋芳
分享到: