鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

2018年中国(金乡)国际大蒜节拉开帷幕

2018-06-24 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月23日,由中国蔬菜流通协会、济宁市人民政府主办,金乡县人民政府、金乡县大蒜协会承办的2018年中国(金乡)国际大蒜节在山东省金乡县拉开帷幕。国家有关部委、协会、省市领导,大蒜相关领域专家、学者,全国大蒜主产区县长,国内外大蒜经销商、电商平台负责人及新闻媒体记者2500余人出席盛会。

  鲁网济宁6月24日讯(记者 孙诗梦 王平  通讯员 王伟 陈腾飞6月23日,由中国蔬菜流通协会、济宁市人民政府主办,金乡县人民政府、金乡县大蒜协会承办的2018年中国(金乡)国际大蒜节在山东省金乡县拉开帷幕。国家有关部委、协会、省市领导,大蒜相关领域专家、学者,全国大蒜主产区县长,国内外大蒜经销商、电商平台负责人及新闻媒体记者2500余人出席盛会。

  2018年中国(金乡)国际大蒜节以“科技•创新•发展•共享”为主题,以“新旧动能转换”为抓手,突出“科技兴蒜”的引领作用,旨在促进金乡大蒜科学创新发展,扩大金乡大蒜在国内外的影响力,巩固“金乡大蒜”在国际市场的霸主地位,实现乡村振兴。本届大蒜节由开幕式、“线上线下”产销对接会、中国大蒜主产区政府合作会议、第二届中国大蒜产业创新发展高端论坛等系列活动组成。   

  开幕式上,中国蔬菜流通协会执行会长戴中久、海尔COSMOPlat、阿里巴巴集团相关负责人、智利Coltauco市市长Rubén 分别致辞。国家外贸转型升级基地、中国大蒜交易中心分别揭牌。金乡县人民政府与智利Coltauco市政府结成友好城市,金乡县人民政府与海尔数字科技签订共建COSMOPlat金乡大蒜物联生态诚信体系战略合作协议,金乡县人民政府与阿里巴巴集团签订了框架协议。  

  在22日举办的中国大蒜主产区政府合作会议上,金乡县联合中国其他13个大蒜主产区通过了首届大蒜主产区政府合作会议宣言,决心采取更加有力和持续的共同行动,实现中国大蒜产业资源共享,搭建和运营大蒜信息公共服务平台,提升中国大蒜的全球竞争力与国际话语权。 

  科技兴蒜是本届国际大蒜节的主题之一,在第二届中国(金乡)大蒜产业创新发展高端论坛上,来自中国农业科学院、中国农业大学、暨南大学、山东农业大学、山东省农业科学院等国内知名专家、教授就大蒜保健品及生物医药发展、国际视野下的大蒜加工和贸易需求、大蒜品牌创建及产业发展相关报告、大蒜种质资源选育和连作障碍治理、大蒜精深加工及生物医药研发、大蒜机械创新发展等课题共同分享最新的研究成果,探讨产业发展的方向,为大蒜产业发展提供了技术支撑。

  金乡大蒜“线上线下”产销对接会今年备受关注,产销对接会聚集了各大蒜主产区政府部门负责人、有影响力的电商平台负责人、国内大型超市、农批市场负责人、国外大蒜经销商400余人,金乡本地电商平台中蒜大数据、蒜通天下、京信云农网受到热捧,产销对接会共签订意向大蒜合同56万吨。会上,金乡县表彰了“金乡县大蒜外贸出口十强企业”,中国蔬菜流通协会授予金乡县马庙镇 “中国蒜片贸易中心”牌匾。 

  “世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”。金乡经济因蒜而强,人民因蒜而富,大蒜产业独冠全球,金乡常年种植大蒜60多万亩,带动周边种植区域超过200万亩,大蒜冷藏能力230万吨,拥有700多家大蒜储存加工企业,产品出口170多个国家和地区,出口量占全国出口量的70%以上,形成了全产业链发展格局,是名副其实的世界大蒜种植培育、储藏加工、贸易流通、信息发布和价格形成五大中心。金乡大蒜先后荣获中国驰名商标、全国名特优新农产品和欧盟地理标志认证等荣誉称号,连续六年荣获国际有机食品博览会金奖,品牌价值超过200亿元。 

  为促进大蒜产业健康发展,近年来,金乡县始终突出科技创新引领作用,致力于突破新品种研发和精深加工技术,相继成立了山东省大蒜产业技术创新战略联盟、大蒜工程技术研究中心、大蒜科研院士工作站和中国大蒜研究院,设有中国农业科学院试验基地、航天育种基地,与中国农科院、中国农业大学、山东省农科院等高校院所开展合作,不断推进大蒜产业科技创新、精深发展。先后建成院士工作站5家,市级以上工程技术研究中心37家,国家级高新技术企业14家,研制开发出硒蒜胶囊、大蒜多糖等深加工产品40余种。同时,高标准规划建设济宁食品工业园区,入驻大蒜精深加工项目50余个,基本实现了大蒜从调味品、到食品、到保健品、再到医药的全产业链生产,成为全国体量规模最大、科技含量最高、加工门类最全的大蒜精深加工专业园区。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180624392084932484.jpg