鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

市公安局教育局联合举行“做自己的首席安全官—平安校园行”活动

2018-03-26 17:03 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月26是第23个“全国中小学生安全教育日”。26日下午,市公安局、市教育局在济宁市实验初中联合举行“做自己的首席安全官—平安校园行”济宁主题活动启动仪式。市公安局党委委员、副局长宋昭君、市教育局副局长郝民出席会议并讲话,任城区副区长赵才文主持。

  商报济宁消息(记者 文博 通讯员 万艾东)3月26是第23个“全国中小学生安全教育日”。26日下午,市公安局、市教育局在济宁市实验初中联合举行“做自己的首席安全官—平安校园行”济宁主题活动启动仪式。市公安局党委委员、副局长宋昭君、市教育局副局长郝民出席会议并讲话,任城区副区长赵才文主持。

  近年来,全市公安机关与教育部门密切配合,不断适应教育工作特点,持续开展“护校安园”行动,大力加强校园安保力量培训,不断夯实安全防范设施建设,逐步完善警校联动机制,校园安全防范能力明显提升,相关业务警种和基层派出所,特别是担任法制副校长、辅导员的基层民警,为全面提升师生安全意识和自我防范能力发挥了积极作用,为之付出了艰辛努力和辛勤汗水,为校园提供了优良的治安环境。开展“平安校园行”活动,是公安和教育系统学习贯彻党的十九大精神、开展全省中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动的重要载体,是打造校园安全共建共治共享的重要举措。围绕“做自己的首席安全官”这一主题,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。同时充分发动社会各方力量,争取多层面部署、全方位宣传、多点位开花,努力打造一批平安校园行活动品牌。

  宋昭君同志希望大家不忘从警初心,进一步增强工作责任感和荣誉感,提高政治站位,强化责任担当,积极主动作为,以对公安工作高度负责、对人民群众高度负责的精神,全力配合教育主管部门贯彻落实党的教育方针。一是以“平安校园行”活动为载体,当好安全宣传员。通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向师生普及法律知识,传授防范技能,最大限度地减少青少年违法犯罪,最大限度地降低危害师生案件的发案率。二是以治安要素大排查为载体,当好安全信息员。按照“底数清、情况明、无盲区、无死角”的总体目标,对校园及周边进行地毯式排查,建立健全基础台账,切实做到安全状况心中有数、安全隐患不留死角。三是以基层基础攻坚为载体,当好安全监督员。围绕2018年城市、农村校园安防达标率要达到100%的攻坚任务,与教育部门和校园一起找问题、找差距,督促落实主体责任,配足配强人防、物防、技防力量,加强业务指导和技能培训,为校园提供坚实的安全保障。四是以“护校安园”行动为载体,当好安全守护员。科学调整警力部署,落实高峰勤务和“护学岗”机制,让的警车巡起来、警灯亮起来、警察管起来,不断增强师生及家长的安全感和满意度。

  活动中,与会领导为部分法制副校长、辅导员颁发聘书,任城公安分局任兴路派出所法制副校长作表态发言,学生代表宣读《校园安全文明倡议书》,与会领导及代表参观了安全教育展板,视察了学校安全工作,并现场发放了校园安全宣传资料。

  市公安局治安、食药环、法制、宣传、禁毒、刑侦、反恐、网警、交警、特警、消防部门负责人和消防官兵,市中、任城公安分局分管领导、相关科室和派出所负责人;市教育局安全监督科负责人,任城区教体局、镇教办、部分校园负责人;部分媒体记者以及学生代表共计460余人参加活动。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180327566216738286.jpg