鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

任城区农产品源头装“千里眼” 保障市民 “菜篮子安全”

2018-02-13 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临近新年,济宁市任城区将全区所有农产品生产企业和种植业专业合作社全部纳入监测对象,以蔬菜、水果为重点,加强农产品日常监管检测,对农产品质量安全监管实现常态化,执法人员采取不定地点、不定时间随时抽查,每周定性抽检一次,把好农产品“源头关。

  鲁网济宁2月13日讯(记者 孔祥梅 通讯员 郑昌义)为让市民过一个安全祥和的春节,济宁市任城区把省级农产品质量安全示范县(区)创建作为农产品质量安全监管工作的重要抓手,通过推进农产品产地准出与市场准入,坚决抓好农产品从农田到餐桌的全程监管。调查显示,2018年以来任城区农业局已完成抽样180批次,涉及黄瓜、番茄、草莓、韭菜、芹菜等主要食用农产品,农残合格率达到98.6%以上。任城区农产品源头借助互联网技术,装上“千里眼”,保障了百姓“舌尖上的安全”。   

  “民以食为天,食以安为先”食品安全不仅关乎百姓的生命健康,关乎政府和监管部门的公信力,更关乎食品企业、经营单位的生死存亡。任城区自推动“双安双创”工作开展以来,全区16家质量安全示范园区建立起区级农产品质量安全监管追溯平台。15个追溯点、2家农资配送中心及13个经营连锁网点都配备了监控、速测、追溯、备案设备,数据及时上传。蔬菜生产实施产前、产中、产后全过程的标准化、规范化管理,从种植环境、投入品种、生产管理,产品质量均实现了源头可查询、过程可控制、质量可追溯。目前,全区通过“三品一标”认证的农产品87个,省级标准化生产基地6家,蔬果产品产地认定面积占比达到65%。 

   任城区农业局全面落实“属地管理、分级负责”和政府负总责、监管部门负监管职责、农产品生产经营者是其生产经营的农产品质量安全第一责任人的制度。通过与涉农7个镇(街道)政府签订责任状,与52家重点农产品生产企业、农资经营企业和合作经营组织签订责任书。将全区所有农产品生产企业和种植业专业合作社全部纳入监测对象,以蔬菜、水果为重点,加强农产品日常监管检测,对农产品质量安全监管实现常态化,执法人员采取不定地点、不定时间随时抽查,每周定性抽检一次,把好农产品“源头关”,着力推进农产品产地准出制度,规范建立农产品生产记录制度,把好农产品“准出关”。  

  据悉,由区农业局主要领导带队和执法人员组成工作小组,深入农业企业和合作社进行抽样检测,狠抓农业投入品经营环境治理,扩大检测种类。按照“四查一检”工作的方法,节前多次开展了针对韭菜、芹菜、食用菌等农产品专项检查活动,在节假日期间,针对重点时段重点农产品,密集开展专项整治行动,创新监管方式方法,全面提升食品安全工作水平,保障有力的从源头扣紧百姓舌尖上安全的“阀门”。 


初审编辑:孙明阁
分享到: