鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

《济宁市城市绿化条例》新闻发布会举行

2018-01-23 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月23日下午,《济宁市城市绿化条例》新闻发布会在市人大常委会8楼会议室举行,市人大常委会委员、法工委主任陈秀海,市政府法制办副主任高雷,济宁市城市管理局副局长张世龙、市人大常委会法工委法规科科长郝永伟等出席新闻发布会,标志着济宁城市绿化管理工作进入了一个崭新的阶段。

  

 

  鲁网济宁1月23日(记者 徐景春  王平)1月23日下午,《济宁市城市绿化条例》新闻发布会在市人大常委会8楼会议室举行,市人大常委会委员、法工委主任陈秀海,市政府法制办副主任高雷,济宁市城市管理局副局长张世龙、市人大常委会法工委法规科科长郝永伟等出席新闻发布会,标志着济宁城市绿化管理工作进入了一个崭新的阶段。

  在新闻发布会上,市人大常委会委员、法工委主任陈秀海就《济宁市城市绿化条例》有关情况作了介绍。就本条例的立法背景、《条例》的主要内容和特色、法规的贯彻实施作了介绍。《济宁市城市绿化条例》(以下称《条例》)已于2017年12月22日经济宁市第十七届人民代表大会常务委员会第八次会议表决通过,于2018年1月23日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议审查批准。济宁市人大常委会今天发布公告,予以公布,《条例》将于2018年5月1日起施行。市委、市人大、市政府领导高度重视《条例》的制定工作,多次询问并专项听取工作汇报。在《条例》的起草、审议过程中,市人大法制委、城环委,常委会法工委、市政府法制办、市城市管理局组成工作组,先后赴徐州、无锡、杭州、福州、济南、青岛等地考察学习,多次召开立法调研座谈会,采取多种方式广泛征求各县(市、区)人民政府,市直有关部门和社会各界的意见建议,并组织召开了由全国人大法工委、国务院法制办、省政府法制办、省住建厅专家参加的论证会,同时多次征求省人大常委会法工委的意见,为《条例》的制定打下了坚实的基础。《条例》指导思想明确、条理清晰、内容精炼、易于操作,符合实际情况,具有地方特色。

  市政府法制办副主任高雷就《济宁市绿化条例》立法的必要性和起草审查过程作简要介绍:一是立法的必要性;二是《济宁市城市绿化条例》的起草过程,根据各方意见、建议,以合法合规及突出地方特色为重点,在总结我市城市绿化工作实践经验和借鉴外地先进做法的基础上,经过反复修改完善,使《条例》的制度设计更加科学合理,更有利于贯彻实施。

  济宁市城市管理局副局长张世龙就《条例》的主要内容、亮点特色及下一步贯彻实施的工作措施作了简要介绍。《济宁市城市绿化条例》(以下简称《条例》)是我市取得地方立法权之后出台的第一部城市绿化方面的地方法规。《条例》的颁布实施,顺应了广大市民群众的热切期盼,标志着我市城市绿化管理工作进入了一个崭新的阶段,对于建设绿色宜居的生态新济宁、强化我市绿化建设管理,发挥城市绿化对改善城市人居环境的综合作用,具有十分重要的意义。

  另外,市人大常委会法工委法规科科长郝永伟就《条例》的适用范围,《条例》对道路绿化规定等问题回答了记者提问。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180123600568681259.jpg