鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

砥砺前行,杏坛追梦!——记济宁市育才中学英语教师刘静伟

2017-12-30 18:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁作为圣人之地,教育之源,一直承继着先辈的荣光,弘扬着教化的力量,在济宁这一方热土之上,教育方兴未艾,在涌现出来的众多良师名师中,济宁市育才中学英语教师刘静伟,一直走在教师方阵的前列。她,在平凡的岗位上,31年如一日,怀抱着对教育事业的无比忠诚和热爱,以高度的责任感和事业心,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,杏坛追梦,成就了骄人的业绩!

  

 

  鲁网济宁12月30日讯(记者 徐景春  安奇林)济宁作为圣人之地,教育之源,一直承继着先辈的荣光,弘扬着教化的力量,在济宁这一方热土之上,教育方兴未艾,在涌现出来的众多良师名师中,济宁市育才中学英语教师刘静伟,一直走在教师方阵的前列。她,在平凡的岗位上,31年如一日,怀抱着对教育事业的无比忠诚和热爱,以高度的责任感和事业心,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,杏坛追梦,成就了骄人的业绩!

  年末岁尾之际,又到了一个回顾与展望的日子。揭示刘静伟老师的成长和成功的奥秘,展现其教育之宏志,从教之专长,以及育人之良方,不仅仅对青年教师具有一定的启示意义,而且也对于在全社会倡导尊师重教的良好风尚也是具有现实意义的。正是基于这个原因,山东商报和鲁网的记者一同慕名采访了刘静伟老师,敬请各位读者朋友随着记者的文字和图片一起走进刘静伟老师的教育人生,见证她的敬业与执着,成功与精彩!

 

  一、丹心谱芳华,桃李满天下!

  刘静伟老师,1987年毕业于华东石油学院,风华正茂的她于1987年走上教坛,在金乡县执教十年,于1997年至今在济宁市育才中学担任英语教师,她心中怀着深深的“教育情结”,由衷地热爱教师职业,这一方面缘于父母的影响;一方面也缘于良师的熏陶和栽培,自从选择了教师职业那一刻起,她便坚定了从事终生教育的奋斗目标了。

  无论是云淡风清,还是风霜雪雨,刘静伟老师有一个雷打不动的工作时间表,她每天早晨7点准时到校,晚上10点以后才回家。备课、看班、讲课、批改作业,英语组工作等一项项的事儿,有条不紊地向前推进,在繁重的教学教育工作中,她一直敬业爱岗,扎实工作,尽力将每一件事儿做到完美。以对学生成长极其负责的精神和态度,以赤子之心,谱写下教育芳华,成就了桃李满天下。

  在访谈中,刘静伟老师曾提到她2017年执教的高三毕业班的、录取和考分的情况,全班60名学生,升入重点本科的达43人,只有两人未能进入本科线,其中,蒋体通同学被清华大学录取,史天尧被上海交通大录取,郭炅同学被浙江大学录取,宋雯琪被北京航空航天大学录取,而被“211”和“985”高校录取的则更多了,其中有一名学生英语成绩达149分,据不完全统计,应是全省最高分。2014年级,全班考生英语单科高考平均分达136.5分,创造了一个教育界的奇迹!

  在刘静伟老师执教的31年间,一共送走了16届的高三毕业班,教师紧张的年份,她曾带过4个班的英语教学,而每一届都取得了令人眼羡的好成绩,刘静伟老师,成为了广大学子和家长心目中无限信赖的良师名师。学生们以能够进入刘静伟老师执教的学班为荣耀,家长们以拥有刘静伟老师执教孩子而骄傲!

  二、教书有良方,育人有专长!

  唐代文学家韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也”。刘静伟老师将“师者”的职业定位和职业功用演绎得淋漓尽致,她不仅仅教书,而且注重育人,注重学生的综合素质的培养。将为师者的个人魅力化作点点滴滴的一言一行,滋润着学生们的心田,化作感人教化的精神动力,鼓舞着学生们勇于前进!

  北宋教育家李觏说:“善之本在教,教之本在师”。 刘静伟老师,深知教学教育的科学规律,尤其是擅长对英语语言规律的教学。她在谈到教师的专业能力时说:驾驭所教学科的教学能力,必须要做到游刃有余,并且运用恰当的方法传授给学生;要有良好的语言表达能力,语言精准,清晰,简明,且具有逻辑性,还要生动、形象,具有启发性;要有创新能力,及时地了解和预测教育教学发展趋势,并且紧跟时代的发展步伐,并及时地与自己的教学有机结合,不断探索新的教学模式。

  她在谈到为师者的基本职业素养时说:作为一名现代教师,我始终有一种职业的自豪感,而这种自豪感源于对这份职业的热爱与执着。老师不仅仅要身心健康,而且还保持完美的人格态度。高中阶段是教学和课业量最繁重的一个阶段,无论是对于老师,还是对于学生,要想取得良好的教学和考试成绩,没有健康的身体作保证,是不行的。要有健康的心理素质。我敢说在我的从教生涯中,一直传递给孩子们的都是正能量,“高中教师”,这个职业很特殊,面对的是孩子,我们要用自己的人生态度去感动孩子,因为,乐观、开朗的性格,坦荡宽广的的胸怀,积极进取的精神,饱满的工作热情,融洽的人际关系,较强的自己控制力,善于接受新事物能力,以及勇于面对挫折的勇气,这些都是老师应具备的素质。老师的一言一行都会对学生产生影响。热衷于教育,我每天都会把这种对于职业的热爱与执着传递给孩子们。记者注意到,刘静伟老师,在提到学生时,一直用“孩子们”这个亲切的称谓,而实际上,她是一直把所教的每一个学生当成自己的孩子一样来对待的!

  “学高身正:首先是学高:努力钻研业务,使所教学科的知识永远在自己的可控范围内,老师的努力,学生是能够感受得到的。我每天看到是孩子们渴求知识的目光,自己就会保持对专业的钻研永远在路上,怎样花时间投入都不过份。身正,更是保证孩子们达到高起点的一块基石,作为老师,尤其重要的是为人要正派、正直和善良、一定要将专业的教育贯穿于言行之中,使老师的人格与风采,成为学生效仿的对象。在教育中,时刻保持学高与身正的高度统一。”刘静伟老师说。宋代文学家欧阳修也说过类似的话:“古之学者必严其师,师严然后道尊。 ”,而刘静伟老师,正是这样的有着高尚的、师德风尚的严师啊!

  升入上海交通大学的学生史天尧在给刘静伟老师的一封信中写道:“先生,不是一个简单的对男子的称谓。先生,象征着人们对“心中的师道”的尊敬。被称为先生的人,一言一行都得对得起这两个字。例如:鲁迅是先生,是民族魂;刘静伟是先生,治学极其严谨……”从一个侧面反映出,学生们对刘静伟老师成功教育的感谢与敬佩!

 

 

  三、魅力知性美,矢志铸辉煌!

  刘静伟老师,之所以能够成为一个优秀的教师,源于她身上汇聚了各种优秀素养,她是洋溢着浓郁书香,温文而雅的知性女“先生”,在认真、严肃中又不乏浓浓的人情味,她热爱生活,喜欢旅游,善于观察,联系实际,能够从细微之处,总结出教书育人的道理来,并把这种难得的心灵启示,及时地传达给学生和家长,通过学生、学校和家长三方的共同努力,产生相互共振的效应,从而达到良好的教育效果!

  在谈到教师职业与家庭的关系时,刘静伟老师诚恳而谦虚地说:“其实,从事教师职业不会与家庭产生矛盾,相反,还会促进和谐的家庭关系,因为自己是老师的话,对孩子的教育就会有着得天独厚的条件,就能实现不走或少走弯路,而且在孩子的成长关注中永远不缺席:比如周末,寒暑假对孩子的监督无空白。我从来没有由于工作而影响孩子和家庭。我对于一个幸福家庭的理解是,在要求孩子成为自己骄傲的同时,也在努力使自己也成为孩子的骄傲!我不算成功,走到目前,我有一点感受:待人真诚、做事有原则,生活态度积极向上,工作热着,认真、务实,这是做优秀教师的必备素质。”据了解,刘静伟老师的女儿,在她的培育下,从小品学兼优,以优秀成绩升入北京大学,现在美国攻读博士后,成为了她作为家长的一份自豪!

   众所周知,“杏坛”的出典青史有名,是折射古代济宁教育的佳话,更是一种源渊流长的教育写照。刘静伟老师,便是创新教学、弘扬教育的典范。目前,刘静伟老师,身为济宁市育才中学2017级高一14班班主任,英语备课组组长,这些年来,她以丰硕的成果,骄人的业绩,赢得了全国、山东省和济宁市教育系统以及相关部门的充分肯定与广泛好评。 

 

  这些年来,刘静伟老师,曾获得 “山东省优秀教师”、“山东省建功立业标兵”、“济宁市创新班主任”、“济宁市骨干教师”、“济宁‘五一’劳动奖章”、“孔孟之乡最美教师”、“济宁市市直教育系统优秀共产党员”、“教育教学先进工作者”、“济宁市‘巾帼岗位明星’”、“济宁教育教学工作先进个人”和“济宁教育创新人生”、“全国课堂创新大赛优质全国科研型优秀班主任”等多项荣誉,还在全省荣获“整合课”《Andy—the android》2011年省中小学信息技术与课程整合优质课评选高中组一等奖等。一本本鲜红的证书,见证了刘静伟老师的努力与付出,创新与智慧,反映出刘静伟老师忠于本职工作的高尚情怀与精湛的教学能力!

  教育神圣,使命光荣!刘静伟老师表示,尽管教书育人与植树造林是两个不同的行业,但在大道理上是相通的,在当前我国加速实施“科教兴国”战略的伟大征程中,我作为一名教师,今后一定要大力弘扬“塞罕坝精神”,用心血、汗水、智慧去培育出更多的优秀人才,使之逐步成为栋梁之材,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出一份应有的贡献!


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020171230660806784969.jpg