鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁任城油用牡丹种植发展迅速 形成一二三产联动发展

2017-11-27 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月26日,“不忘初心,牢记使命,继续前进——纪念习近平同志视察牡丹产业四周年座谈会暨2017年油用牡丹产业发展总结会”在济宁四季园苗木种植有限公司召开。会上,为“济宁市四季园苗木种植有限公司院士工作站”、“中国牡丹产业协会筹备委员会科技培训基地”、“国家林业局油用牡丹工程技术研究中心济宁市四季园苗木种植有限公司研发基地”进行了揭牌。

  鲁网济宁11月27日讯(记者孔祥梅)11月26日,“不忘初心,牢记使命,继续前进——纪念习近平同志视察牡丹产业四周年座谈会暨2017年油用牡丹产业发展总结会”在济宁四季园苗木种植有限公司召开。 

  此次会议旨在深入学习贯彻党的“十九大”精神,落实习近平总书记等中央领导同志关于大力发展油用牡丹产业的指示,助推精准扶贫,针对2017年油用牡丹产业发展出现的问题,提出解决意见,并部署2018年工作,促进产业健康、有序、可持续发展。 

   会上,为“济宁市四季园苗木种植有限公司院士工作站”、“中国牡丹产业协会筹备委员会科技培训基地”、“国家林业局油用牡丹工程技术研究中心济宁市四季园苗木种植有限公司研发基地”进行了揭牌。 

  

  近年来,油用牡丹作为一个具有良好的经济、生态、社会效益和发展前景的新兴产业,2011年3月牡丹籽油获得国家卫生部“新资源食品生产许可”,标志着油用牡丹的开发成功,也使得牡丹由单一观赏逐步走向观赏、药用、油用、种苗出口等深层次、多领域、全方位的综合开发利用之路。党和国家领导人习近平、李克强及汪洋等中央领导对发展油用牡丹产业做出了重要批示,将发展油用牡丹产业上升为国家战略,为我国食用油来源又开辟了一条新途径。 

  任城区十分关注其应用发展,从种植、生产、加工、科研、基地建设等多个方面进行全方位扶持,全力做强做大。加大资金补助力度。对新种植油用牡丹的投资主体,按照不同规模分别按照每亩300元、500元、800元的标准给予种植补助;对油用牡丹深加工企业给予单个项目最高贴息金额100万元的一次性贷款全额贴息;设立油用牡丹科研基金100万元,对取得科研成果的按不同等级给予相应奖励。 

  据济宁市任城区四季园苗木种植有限公司负责人谢明珠介绍,2014年引进7年龄油用牡丹苗在园区种植,现种植面积达到1200亩,是山东省内苗龄最长、规模较大的油用牡丹种植园之一。2015年注册成立了“济宁市四季园油用牡丹研究推广中心”,建设了100亩牡丹繁育基地,辐射带动园区周边及全区发展油用牡丹种植。 园区以生态开发为宗旨,立足苗木种植、林下种养和休闲观光农业,与国内知名苗木繁育基地建立长期合作关系,引进苗木新品种,采用新技术进行试验、示范、推广,全力建设集苗木花卉种植、销售、繁育以及休闲观光于一体的综合性农业园区。 

  截至目前,任城区油用牡丹发展到3000多亩,带动居民种植户1000余户,观赏牡丹品种发展到200多个,形成了一二三产联动发展、文化旅游深度融合发展的良好格局。 

    


初审编辑:孙明阁
分享到: